讓孩子做這50件危險的事情,從體驗澳洲小哥的原始人生開始

文丨少年商學院新媒體部

今天是假期的最後一天,在過去的國慶長假裡,大家都帶孩子去哪裡玩了呀?

我猜,大部分人都會選擇一些比較舒適、放鬆身心的活動,例如:去海邊曬曬太陽、去山裡感受下新鮮空氣,或者去遊樂場玩個盡興……很少人會想到帶孩子做一些有危險性的探索式活動。

其實,我們一直倡導,多讓孩子做一些危險的事情,這樣可以提高他們的創造力、自信心,以及對周遭環境的控制能力。英國、日本和丹麥等國家也都提倡多讓孩子做危險的事情。(相關閱讀:《英國一家「垃圾遊樂場」走紅》)

最近有本流行的書《讓孩子做50件危險的事兒》可供大家參考,書中介紹了50件具有一定危險性的事情,如爬樹、製作彈弓、玩火、熔化玻璃等,每件事情的危險程度不一樣,作者也標明了操作步驟和注意事項。

50件危險的事情

1、舔一節9伏電池

2、在冰雹中玩耍

3、學會前滾翻

4、像法國人那樣貼面吻

5、將手伸出窗戶

6、釘釘子

7、駕駛汽車

8、投標槍

9、在袋中製造炸彈

10、玩吸塵器

11、扔石頭

12、玩乾冰

13、在紙杯中燒水

14、把奇怪的東西放進微波爐

15、在車輛行駛過程中扔東西

16、從高處跳下來

17、用放大鏡使東西燃燒起來

18、從學校步行回家

19、站在屋頂上

20、將硬幣放在鐵軌上壓扁

21、蒙住眼睛一個小時

22、扭彎鋼條

23、打碎玻璃

24、製造自己的飛行器

25、觀察太陽

26、學習表演性的劍術比試

27、製作彈弓

28、爬樹

29、在街上表演

30、築壩截斷小溪

31、鑽入地下

32、更換車胎

33、跳進垃圾桶

34、拆解電器

35、去垃圾場

36、給朋友「下毒」

37、在大風天放飛自製風箏

38、學習走鋼絲

39、在洗碗機中烹飪

40、找到蜂巢

41、乘坐公共運輸工具到達城鎮另一端

42、打破烹飪規則

43、削木頭

44、製作繩索鞦韆

45、玩火

46、用強力膠將手指粘在一起

47、熔化玻璃

48、在冰箱冷凍室中讓瓶子爆炸

49、在野外露宿

50、找到屬於你自己的危險的事

光從知識面上了解50件危險的事情,不足以讓孩子感受到吸引力,所以我們今天推薦一部紀錄片,這部紀錄片用一個非常奇妙的視角,引導孩子去探險式地做所謂的危險的事情。

這部紀錄片的主題就是,如果我們回到一個原始的狀態,那像原始社會一樣的人,我們應該怎麼樣生活,這個時候他是一個求生,對孩子來說更是一個探索式的挑戰,所以今天強烈推薦這部紀錄片叫《原始技術》(Primitive Technology)。

主角澳洲小哥挑戰自我,用最古老的方式教大家如何在原始森林中生活,可謂是Minecraft真人版。

在挑戰中,小哥身上唯一的現代文明產物就是他穿著的短褲,他沒有用其他的現代工具,全憑自己一雙手,獨自一人用雨林里能找得到的天然材料,陸續造出石斧、陶罐和各式各樣的房屋,種了田,還準備煉鐵……

學院君挑了幾個精彩的建造過程分享給大家,讓我們一起來看看這個澳洲小哥是怎麼做到的吧!很適合和孩子一起觀看。

1、籬笆泥牆小屋

在野外生活,需要一間能夠遮風擋雨的房子。所以,小哥打算建一間籬笆泥牆小屋。在一無所有的情況下,小哥先用一塊石頭敲打另一塊石頭,鑿出一把鋒利的石刀。

然後用這把簡易的石刀砍樹,一步一步搭建起房子的框架。

為了防雨水,他把紙皮樹的樹皮扒下來搭在屋頂上。

最後,把加了水的泥土糊到牆上,就快大功告成了。整個小屋的建造實際只用了30天。

是不是很厲害?一間可以遮風擋雨的小屋就這樣建好了。

(最終建成的小屋)

2、石斧

為了提高效率,小哥打算用原始工具和材料製作一把石斧。他選擇了一塊比較大的玄武岩,先把它砸出大概形狀,再把它磨鋒利。

接著,小哥砍了一截木頭做石斧的手柄。他在手柄上鑿出一個孔,把磨好的石頭放進去,石斧就做好了。

小哥表示,用這把石斧砍樹,效率比之前高多了。

3、鑽木取火

在野外,沒有火柴和打火機,生火可不是一件簡單的事情。在什麼都沒有的情況下,我們該如何生火呢?

這一次,小哥就介紹了鑽木取火的方法,從木材的選擇,到工具的製作,都有詳細的說明。

(鑽木取火時,搓滾的速度快,但是不要用力,這樣可以防止手起水泡。)

等火絨冒煙了,就可以停下來,輕輕用嘴把火吹旺。再將小樹枝等覆蓋在火絨上,就可以生成一個火堆。


发表于: 2018-12-03 03:50:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *