醫生勸告:早晨空腹時,千萬別碰這2種食物,會損傷胃粘膜,並加重原有的胃痛!

現在的人胃不好的有很多,有很多的人是因為飲食不規律造成的,也有生活習慣造成的,比如:喝酒等等傷胃的習慣。我也一直深受胃病的困擾,長期喝酒導致胃有時候會很難受。所以這裡提醒大家,胃不好的人需要特別注意飲食,不能吃涼的、硬的、零食等等,拒絕對胃不好的吃的。

空腹,一般指的是經過一晚的休息沒吃其它東西之後的狀態或者是胃裡已經排空,饑腸轆轆的感覺。

空腹時是很重要的一個狀態,如果這時候吃錯了東西就很容易罹患胃病,甚至是胃食管反流病,導致為損傷,空腹時什麼能吃,什麼不能吃,一定要清楚!

醫生勸告:早晨空腹時,再餓也別碰這2種食物,太傷胃!

第一種:刺激性食物

酒類

很多老人喜歡空腹喝一杯酒,但是由於空腹的原因,大量的酒精會被人體吸收,最後進血液,很容易引起酒精中毒。

冷飲

​空腹狀態下暴飲各種冷凍食品,會刺激胃腸發生攣縮,久之將導致各種酶促化學反應失調,誘發腸胃疾病。在女性月經期間喝冷飲還會導致月經紊亂。

豆漿

空腹喝豆漿,沒有進食其它食物,豆漿就會轉化為能量。豆漿蛋白質含量豐富,空腹喝豆漿時,它只能代替澱粉作為能量被消耗掉,而不能作為蛋白質被身體吸收,不僅達不到補充營養的作用,更會增加胃腸的負擔。

第二種:某些水果

鳳梨

鳳梨裡面含的蛋白分解酵素相當強,空腹吃會傷胃,其營養成分,最好在吃完飯後食用,才能更好地被吸收。另外,鳳梨最好能用淡鹽水泡一下,這樣就會削減鳳梨的酸性。

山楂

很多人都知道山楂是助消化的,因為山楂中含有大量的有機酸、果酸、山楂酸、枸櫞酸等。一旦空腹食用,就會使胃酸猛增,對胃黏膜造成不良刺激,會增強饑餓感,使胃發脹滿、泛酸,並加重原有的胃痛。

香蕉

香蕉,在大家眼裡不僅能助消化,還能改善心情,因此很多人每天都會吃它。不過香蕉雖然很好,但是最好別不合時宜的吃,香蕉能改善情緒是因為它含有較多的鎂,可以幫助改善抑鬱。早上空腹的時候吃香蕉,會讓血液中的鎂含量驟增,抑制心腦血管。所以,患有心腦血管疾病人群,更不建議早上空腹吃香蕉。

早上空腹的時候,能吃什麼東西?

首先是一碗溫熱的粥。要知道,碳水化合物是人體內主要的能量供應的來源。而且在早上,人體經過一晚的休息,體內能量的供應水準是一天之中最低的狀態。因此,早上空腹吃的東西不能少了富含碳水化合物的食物,而一碗熱粥,不僅向人體供應了碳水化合物,而且因為粥的溫和性,還能慢慢喚起人體的消化功能。

其次是一杯白開水。注意,白開水最好是溫的。因為人體經過一晚上的修整,大量體液已經散失,因此早上起來,及時補充一杯溫水,有助於洗刷腸道,喚醒腸胃,對消化器官也起到了「洗滌」的作用。

常見胃病最怕的四種食物,堅持吃胃病會慢慢好轉

南瓜是胃病最怕的,由於南瓜的果膠有很好的吸附性,能粘結和消除由於「幽門螺旋桿菌」引起的細菌毒素和其他有害物質。

苦蕎茶具有「實腸胃、益力量、續精力」的效果。它對胃部黏膜有著很好的修正效果,並且不存在任何刺激。並且不會有茶漬,口感也很香醇。

藕粉是胃病最怕的食物之一,由於它散發出一種獨特幽香,還含有鞣質,有必定健脾止瀉效果,能增進胃口,促進消化,開胃健中,有益於胃納不佳,胃口不振者恢復健康。

小米能夠養胃不單單是由於含有如此多的營養成分,首要是由於小米是溫性的,熬成粥之後,軟糯幽香,合適受「幽門螺旋桿菌」危害的脾胃虛寒者。

當然了日常日子中還要常多吃一些蔬菜和水果,促進消化,對胃也是十分不錯的。

對於胃病,小編總結一下幾點注意事項。希望對有胃病的朋友有所幫助!

胃病種類繁多,原因也有多種,症狀表現也多。主要有反酸、噯氣、胃區疼痛、胃部墜脹、腸鳴不適等。 經常不吃早餐對身體很不好,容易患低血糖、膽結石等。

得了胃病飲食上要注意以下十一條:

一、少吃油炸食物:因為這類食物不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高,對健康不利。

二、少吃醃制食物:這些食物中含有較多的鹽分及某些可致癌物,不宜多吃。

三、少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎症。

四、規律飲食:研究表明,有規律地進餐,定時定量,可形成條件反射,有助於消化腺的分泌,更利於消化。

五、定時定量:要做到每餐食量適度,每日3餐定時,到了規定時間,不管肚子餓不餓,都應主動進食,避免過饑或過飽。

六、溫度適宜:飲食的溫度應以「不燙不涼」為度。

七、細嚼慢嚥:以減輕胃腸負擔。對食物充分咀嚼次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多,對胃黏膜有保護作用。

八、飲水擇時:最佳的飲水時間是晨起空腹時及每次進餐前1小時,餐後立即飲水會稀釋胃液,用湯泡飯也會影響食物的消化。

九、注意防寒:胃部受涼後會使胃的功能受損,故要注意胃部保暖不要受寒。

十、避免刺激:不吸菸,因為吸菸使胃部血管收縮,影響胃壁細胞的血液供應,使胃黏膜抵抗力降低而誘發胃病。應少飲酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

十一、補充維生素C:維生素c對胃有保護作用,胃液中保持正常的維生素C的含量,能有效發揮胃的功能,保護胃部和增強胃的抗病能力。因此,要多吃富含維生素C的蔬菜和水果。

发表于: 2018-12-03 08:00:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *