金味咖啡店案 金管局查賴怡伶的丈夫

(新加坡30日訊)金味咖啡店集團收購飲料品牌亞洲物語風波延燒,3人遭商業事務局和金管局調查,當中除集團兩名執行主席和董事外,另一人就是賴怡伶丈夫王詠生。

新加坡《新明日報》之前報道,去年上市的連鎖咖啡店經營業者金味集團(Kimly),因被當局下令對最近一項收購提供新信息等事宜,繼上周暫停交易後,本周二突然轉為停牌。受訪分析師指出,這極有可能跟集團今年7月以1600萬(約4800萬令吉)大手筆收購飲料品牌「亞洲物語」有關。

這項收購交易中,金味集團是從王家燁(Wang Chia Ye)手中收購,而「亞洲物語」則跟百佳企業(Pokka Corporation)有生產協議,並跟百佳國際(Pokka International)有經銷協議。

執行董事謝書強(左))與執行主席林喜烈。(檔案照)

金味昨晚10時45分通過新交所網站發布文告,公司和亞洲物語在本月22日收到商業事務局和金管局的來信,要求提供指定資料和器材。

文告提到,當局在信中要求公司交出上市和收購亞洲物語的文件,還有2016年起的會議記錄,而執行主席Lim Hee Liat、執行董事謝書強和前任非執行董事王詠生所使用的電子器材也得交出。一般相信,所謂的電子器材可包括電腦、手機、平板電腦等。

這些要求,同當局正在調查跟可能觸犯證券與期貨法(Securities and Futures Act)的罪行有關。

此外,金味集團的這兩名執行主席和董事已接受商業事務局問話,並已交出各自的護照,意即遭限制出境。至於王詠生是否也被限制出境,文告則沒有提及。

當局目前尚未向公司透露調查的細節,而金味將全力配合。

賴怡伶和丈夫王詠生。(檔案照)

百佳終止與亞洲物語的生產協議後,金味與亞洲物語總值1600萬收購契約廢除。

本報曾率先報道,金味今年7月以1600萬收購亞洲物語(Asian Story)。

連鎖咖啡店經營業者金味(Kimly)在文告中說,22日接獲百佳企業(Pokka Corporation)書面通知,表示將終止與亞洲物語(Asian Story)的生產協議。

接獲此通知後,金味董事會與亞洲物語老闆王家燁(Wang Chia Ye)展開協商,商討合約終止對亞洲物語所可能帶來的影響。

商討後決定,金味集團將終止對亞洲物語的收購契約,而亞洲物語也得當做這個收購計劃從未展開。

根據文告,王家燁自此已將1200萬元(約3600萬令吉)的合同代價(consideration)一次性歸還金味,餘下的款項將分3期於3年內還清,首期140萬元(約420萬令吉)在一年內還清。

金味已將亞洲物語的股份歸還王家燁,子公司LHL集團也已經終止和後者的服務協定,此後亞洲物語的營業狀況將不被納入金味的財政報告中。

金味將找專業顧問協助檢討集團的內部監管。

文告提到,目前調查仍在進行,而公司也尚未得知任何有關當局對執行董事的提控。有鑒於此,董事會其他成員認為這兩名執行主席和董事應繼續服務,確保公司運作不受影響。

此外,董事會也決定安排現任的財務長Wong Kok Yoong,委任為財務董事。董事會也會考慮在必要時對管理層作出調動,並將聘請專業人士協助檢討目前集團的內部監管部分。

董事會也向各股東保證,公司的運作如常,一旦事件有任何進展也會及時通知。

公司運作不受影響。

金味發言人表示,公司早前發布的文告,對公司的日常運作將不能造成任何影響,金味將一切運作如常。

金味周五早復牌恢復交易,股價一度狂跌,中午股價僅比IPO發售價高出1分。

根據報道,去年上市的連鎖咖啡店經營業者金味集團(Kimly),因被當局下令對最近一項收購提供新信息等事宜,暫停交易後,突然轉為停牌。

2017年3月,金味首次公開售股,上市至今1年8個月。該股交易首日,股價暴漲逾倍至0.55元,之後節節敗退。

周五早,金味復牌恢復交易,開盤報0.26元,之後一度滑落到52周的新低至0.24元。截止中午12時,金味股價維持在0.26分,僅比IPO發售價高出1分。

发表于: 2018-12-03 05:13:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *