關於孩子寫作文,你所堅持的可能是錯的

文丨張華

少年商學院創始人兼CEO

報什麼輔導班

都不如每天堅持寫一百字

我快速地算了一下,迄今為止我寫過的文章字數加起來應該有四百萬了。但是,把我過去曾在媒體行業呆的那十年,寫過的數千篇文章,寫過的幾本書,加起來,也占不到60%,那剩下的40%多去哪了呢?寫日記。

我有寫日記的習慣,很早的時候,大約在初二的時候,開始堅持。一開始是在日記本上寫,後來上了大學之後,開始在電腦里word上寫,上了研究生的時候,開始寫博客,再到後來,就是在Evernote印象筆記上,隨時隨地寫……這20多年寫日記的習慣,真的讓我受益太多。

我說的寫日記,一定不是你想的那種寫長篇,而是不給自己限制,但求每天都寫一點,一百字也行,五百字也行,高興得時候多寫,不高興的時候少寫,但一定要堅持寫,這很重要。

現在很多孩子閱讀面很廣,閱讀量很高,但是一到寫作文就是寫不出來。家長們首先要幫助孩子做到的,是找到對寫作的興趣。而關於興趣的第一件事,我建議千萬不要去報什麼作文輔導班,而是從寫日記開始,每天想寫什麼就寫什麼——喜歡機器人就寫機器人,喜歡籃球就寫對打籃球的體會,一百字就OK。

當然也不要把它當成任務,實在寫不出來呢,就說出來,用錄音軟體錄下來,反正要堅持,堅持三周、半年後,回過頭看看,無論作為孩子還是家長,我們自己都會發現做了一件不可思議的事情。

條條大路通羅馬

請不要再討好老師

剛才這個小同學問,老師要求寫400字,可是沒有寫到400字,想了一會兒就在後面寫了一堆廢話,該怎麼辦?首先我要告訴你,你真的很棒,充字數肯定是可以的,因為要把廢話組織起來,也不是一件容易的事。

我想這個問題的根本,可能還是在於關於寫作文的主角是誰。不同話題不同題材的寫作這件事,老師一般為了快速提高同學們的「水平」,會給模板、會給方法甚至方向,甚至內容的要點,但這些並不是站在孩子的角度想的,更可能不是他們感興趣的。

我再問一下,你最近寫過的作文,你覺得寫的最好的是哪一篇,什麼主題?

(提問的小同學回答:「未來的大門。」)

OK,老師布置了「未來的大門」這個作文,有一個同學在想,我們這個大門是朝南的,未來的大門是朝南還是朝北,陷入了空間的想像,或者說曾經深圳是未來的大門,現在未來的大門在哪?未來的大門是網際網路還是?科技是未來的大門,我喜歡科技等等……

第一個角度是學科導向,完全根據老師在學校講過什麼,對應寫未來的大門在哪裡,那就是捆住自己,第二個是興趣導向——我喜歡什麼,然後寫未來的大門在哪裡。

我有兩個建議,第一,當你有一個作文的時候,要知道,每一個作文題目有多種寫法,老師可能給了一些建議,那是老師想趕快讓你寫出來,可以趕快批完回家休息。你好好想想你喜歡什麼,老師雖然給你建議,但你未必聽他的。

第二,家長確實要引導,這個事情我們再說,畢竟她是一個小學生,還不知道自己的興趣在哪。家長有時候說一句話很長,平均30%放到你女兒身上,就可以寫800字的作文,引導她,看到一個事情的時候,引導她多說,多練,這真的很重要,不要把一切都「外包」給學校和老師。

抄書、撕書、父母代筆、物質激勵

這些「怪招」並沒那麼可怕

剛才的這位同學的問題是,他自己看了好多好多課外書,但還是寫不出來,但一寫作文還是寫不出來。怎麼辦?剛才我已經說了我的三個觀點,第一,寫你想寫的;第二,寫日記;第三,家長和孩子經常聊一些感興趣的話題。

我再給幾個方法。

第一,抄書和撕書。我說的抄書,不是讓你去抄作文,而是摘抄、抄寫。我指的是平時在寫日記的時候,可能寫不出來,那最近看了什麼小說,把裡面最喜歡的一段抄出來。不是說抄到作文上,而是打到電腦裡面或是寫到本子上,這個很有用。

我在讀研究生的時候,甚至做記者好多年的時候,還在保持這個習慣。就是看到對自己有啟發的書里的關鍵段落的話,我把它手寫到本子上,或者一個字一個字打出來存到電腦上,一定不要複製粘貼。視覺上看一個東西和寫出來,這種感覺是完全不同的,後一種作法會讓那些東西潛移默化變成你自己的一部分。

我說的撕書,這是比寫日記、抄書更退一步的「妥協」作法。是指,在家裡建議一個「閱讀牆」。孩子看到一本書的某一頁,很精彩,我建議把這一頁撕下來,貼到牆上。一來,多數人看書,哪怕是好書,最多也就看個三遍,然後就束之高閣了。既然這樣,不如把最精彩的東西撕下來,否則就跟本整本書被塵封起來了。

好的內容建立起來的「閱讀牆」,孩子每天面對,會建立更深的印象,不同內容的交叉,又能給孩子一些聯想和啟發,也是一件很有趣也很值得做的事情,前提當然是——你舍不捨得撕書。

第二,讓你的爸爸媽媽替你寫,但是要有一個頻率,譬如一學期最多兩三次。寫作文寫不出來的時候,溫柔的家長是引導,著急的家長是催促,但歸根到底是讓孩子來做這件事。其實不妨打破常規,家長替孩子來寫。

一來,這其實也是一個「親子陪伴」的過程,家長會對孩子寫作文有更深的體會; 二來,你還真未必有孩子寫的生動有趣,孩子可能會「鄙視」你,這種「鄙視」可能激發了孩子的寫作熱情,目的不就達到了嗎?當然,還是那句話,要控制頻率,並且家長要告訴老師,今天這篇作文,是你幫孩子完成的,要誠實,告訴老師所以然,並不可怕。

第三,給錢。有家長在笑,呵呵,聽起來很俗吧,換個詞可能就好了——設立一個「寫作基金」。一年大約一千塊錢為上限,孩子能堅持每天寫100字,堅持了多少天;或者堅持寫周記,堅持了多少周;或者是寫作文的時候能能甩下包袱,先寫出來再說,能夠堅持多少次……根據一個機制,定期(譬如每月或每兩個月)進行一次物質獎勵。

真的值得試一試。可能有些人會覺得比較俗,先別說俗,你先去做,可能會帶來意外的收穫。猶太家庭在物質激勵這一塊做的很好,甚至孩子做家務也可能給物質激勵,但在猶太人當中並沒有聽到多少把孩子「慣壞」了的說法和爭議。

不帶孩子常去探索世界

就永遠治標不治本

說了這麼多,如果說最重要的是什麼的話,我覺得是家長平時要多孩子去外面旅行,不管是走馬觀花,還是博物學習旅行,或是遊學等等。就像韓寒的電影《後會無期》里那種台詞一樣「你都沒觀過世界,談什麼世界觀」。孩子對這個世界這個社會長什麼樣子完全不知道,老師說太多「寫出真情實感」,孩子也是盲人摸象。

所以寫作文說簡單也簡單,說難也難。還是那句話,家長再怎麼忙,要也多陪陪孩子。這也是一直以來少年商學院的倡導,哪怕帶孩子去博物館——去博物館之前,給孩子一個挑戰,比如說要找到科技博物館的三個東西,然後排出來……帶著任務去,就會觀察和思考。

我們一直說,以前,課堂是孩子們的世界,現在,世界才是孩子們的課堂。這不僅關乎能不能寫出好作文,更關乎 孩子未來能否成為一個健全的世界公民。

发表于: 2018-12-03 03:44:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *