阿拉斯加7級強震 道路塌陷機場關閉

(華盛頓1日綜合電)美國阿拉斯加南部安克雷奇周五(30日)早上8時29分(大馬時間周六凌晨1時29分)發生7級強震,由於震源深度僅40.9公里,屬淺層地震,當局一度發出海嘯警告。

目前已知有道路大面積塌陷、建築物出現裂痕,未傳出有人死亡。

在地震後,一輛汽車受困在馬路中央,周圍馬路都已經崩裂,動彈不得。(路透社)

地震造成一條高速公路坍塌。(美聯社)

據美國地質調查所(USGS)測得,震央位於安克雷奇以北約13.7公里,搖晃時間約2分鐘。

太平洋海嘯警報中心於地震後向安克雷奇近郊的庫克灣(Cook Inlet)及南方的基奈半島發出海嘯警報,並指美國和加拿大太平洋沿岸地區均受海嘯威脅。

海嘯警報後來於大馬時間凌晨近3時解除。

道路損毀。(路透社)

超市貨架散落滿地。(美聯社)

美聯社報導,地震停止後,不少人一度返回建築物內,但5分鐘後再次發生5.7級餘震,民眾又匆匆跑回街上。當地警方指,地震後安克拉治一帶的道路、橋樑等基礎建設嚴重損毀、無法通行,呼籲民眾儘量避免開車外出。

此外,在地震後一小時(當地時間上午9時30分),泰德·史蒂文斯安克拉治國際機場宣布關閉,無法預估何時能重啟。

美國聯邦航空總署(FAA)稍早表示,目前所有從安克雷奇機場出發的所有國際線、國內線航班一律取消,而正飛往安克雷奇的國際線航班允許降落,已出發的國內線航班需改降其他機場、尚未起飛的國內線航班則在出發機場待命。

阿拉斯加位於環太平洋火環帶上,受到北美洲板塊與太平洋板塊推擠的影響,每年發生超過4萬次規模較大的地震,比美國其他州的地震次數總和更多。

1964年3月27日,阿拉斯加中南部威廉王子灣曾發生8.5級的淺層地震(耶穌受難日地震),是有紀錄以來,美國和北美史上最大的地震,當時造成139人死亡。

書本散落一地。(法新社)

文:綜合報導

↓↓相關新聞↓↓

发表于: 2018-12-03 03:34:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *