隔夜雞蛋不能吃?《9種隔夜食物帶”毒”最致命》!!

最近幾天在網上看到一篇標題為《隔夜雞蛋不能吃! 9種隔夜食物帶”毒”最致命》的文章,文章裡面說隔夜雞蛋、隔夜茶、隔夜銀耳,甚至隔夜水都不能吃,誇張到「有毒」的層面,而且文章來源還是某重點媒體。

看到這種光明正大發健康謠言的,本營養師就必須和大家說道說道了!如果隔夜雞蛋吃完了會食物中毒,那讓茶雞蛋怎麼活啊!

看到很多文章說隔夜雞蛋裡會滋生細菌,吃完造成「腸胃不適、脹氣」等情形。

其實這是要分生、熟兩種情況的。如果雞蛋沒有煮熟,是溏心蛋,在夏季炎熱的天氣下,放在室溫下保存,第二天確實可能因為細菌滋生,而變成「臭雞蛋」了。

如果雞蛋是完全煮熟的,並且放在冰箱內儲存,通常情況下存放48小時都是不會腐敗變質的。

如果是茶雞蛋的話,因為茶葉蛋在製作過程中一般要煮兩遍,先煮熟,然後再將蛋皮敲碎,加茶葉等輔料接著煮。第一次煮過的雞蛋煮熟後,隔夜後煮熟再吃是沒問題的。

可能有網友看到這裡,要說了,前文那篇《隔夜雞蛋不能吃! 9種隔夜食物帶”毒”最致命》文章裡也說了,隔夜茶有毒不能喝。那就算隔夜雞蛋沒問題,那做茶雞蛋的隔夜茶,不也把雞蛋給破壞了嗎?

那篇文章裡如此評價隔夜茶:「隔夜茶因時間過久,維生素大多已喪失,且茶湯中的蛋白質、糖類等會成為細菌、黴菌繁殖的養料。茶葉放久了餿,尤其是隔夜茶,喝多了會致癌。所以,人們通常認為隔夜茶不能喝。還是留著澆花吧!」

通常大家認為隔夜茶不能喝,是覺得裡面會產生亞硝酸鹽,是癌症的誘因,所以有人才會說「會致癌」。

首先來分析一下,亞硝酸鹽到底是什麼?日常我們飲用的水和食物中,都有一定含量的亞硝酸鹽,亞硝酸鹽本身並不致癌。亞硝酸鹽進入身體後,與蛋白質分解後會生成亞硝胺,它才是真正可怕的致癌物。

按照我們國家規定,生活飲用水中亞硝酸安全標準范圍是1ug/ml。換句話說,只要要硝酸鹽不超過這個量,就是可以被我們身體正常代謝掉,不會對健康產生危害的。

而隔夜茶裡亞硝酸鹽劑量情況是多少呢?經實驗檢測,一杯紅茶或綠茶,沖泡後靜置24從小事,亞硝酸含量雖然激增到原始濃度的2倍以上,但劑量也有隻0.130ug/ml。離可中毒的含量還非常遠。

所以說,隔夜茶裡面的亞硝酸鹽含量是非常低,遠不會達到中毒或者致癌的層面。

最後,關於雞蛋要提醒大家的是。切忌不要生吃雞蛋。

有些民間偏方裡認為,每天吃一顆生雞蛋,會讓人精力充沛。有些港臺電影裡,也出現過類似情節,男主角每天早晨要生吃六七顆雞蛋「補身子」。

實際上這也是沒有科學依據的,生雞蛋中含有很多大腸桿菌、沙門氏菌等細菌,如果不經過烹飪煮熟直接生吃,很容易引起腹瀉。而且生雞蛋裡還含有抑制蛋白質吸收的酶,生吃吸收率不高。

发表于: 2018-12-03 03:12:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *