韓媒:教練kkOma,SKT夢之隊的最後拼圖

繼續「超級戰隊」KT之後,SKT T1成功地為其2019賽季陣容簽下了眾多大牌。11月22日,包括Khan,Clid以及Teddy在內的五名選手加入隊伍。然而,當時這支隊伍還稱不上「超級戰隊」;還有最後的一塊拼圖沒有補全。然後在26號,SKT簽下Mata。夢之隊終於完成了。

2019 SKT T1戰隊陣容:

上單:Khan,Crazy

打野:Clid,Haru

中單:Faker

ADC:Teddy,Leo

輔助:Mata,Effort

雖然這個隊伍名單上選手的名字相當有衝擊力,但是真正讓SKT成為一支強隊的確實他們的兩套陣容。常規賽將在1月開打,而在11月之前他們都沒有任何休息時間,因為先發選手想拿出非常穩定的表現是非常繁重的一項工作。所以,最近電競戰隊的趨勢都是,隊伍中每個位置至少要有兩名選手。目前,除了他們的中單之外,SKT每個位置至少都有一名替補;而且他們的替補也都是全明星級別的(原文就是這麼寫的)。2019年SKT的陣容對於教練來說可謂是夢想成真了。

那麼SKT是如何組成這個「夢之隊」的呢?是因為SKT一直以來被當做傳統強隊還是他們將大把的金錢灑向了這些選手呢?雖然金錢和隊伍的價值都是很重要的因素,然而這二者都不是SKT能為新賽季簽下眾多大牌的主要原因。這些加入SKT的選手即便是前往其他隊伍也能夠得到同樣多的金錢。另外,為功成名就的SKT戰隊效力對於這些選手來說不一定總是個優點;有些時候,伴隨每名而來的負擔也是非常沉重的。

他們的主教練kkOma是SKT打造新賽季陣容的主要帶頭人。轉會市場開始後,正是他選定了目標人選然後親自去一個個地和他們見面。所以隊伍很早就簽下了Teddy,而他又成為了其他SKT新人加入的催化劑。老樣子,選手加入隊伍的時候總會考慮他們會和誰同場作戰。

kkOma為SKT的2019奠定了一個新的開端。春季賽真正的起點就是這次轉會期。和往常一樣,無論是SKT的新援還是其他與SKT續約的選手都是轉會市場中的焦點。另外,這次最大的新聞之一就是Faker決定繼續留在SKT,他生涯的剩餘階段可能都會在這裡度過。不過,真正左右這次轉會市場的確實他們的教練kkOma。

現在夢之隊已經成立,真正的努力才剛剛要開始。kkOma教練不能揣著雙手遠遠看著就大功告成了;他的肩膀上有很沉重的擔子。看看他們陣容中先發和替補選手的名單,這支隊伍的大牌選手比任何其他韓國隊伍都要響亮。這也代表著SKT有著無比的決心從失意的2018振作起來。

關鍵在於kkOma能否帶領隊伍實現粉絲們對他們的高期待。如果2019年SKT依然沒能拿出成績,那麼負責簽下這些選手的人肯定會受到指責。考慮到SKT這打造這支隊伍所投入的資金,單單贏下LCK冠軍似乎只能當做一個短期目標;他們的終極目標應該是在LCK以及世界賽中雙雙摺桂。

然而,獲得世界賽冠軍的道路艱險而漫長。11個月的激烈競爭,選手很難時時刻刻都保持最頂尖的狀態。有些時候,壓力的堆積可能會帶來更大的麻煩,千里之堤也會毀於蟻穴。

另外,這次SKT陣中的選手都是以個人能力而著稱的。他們的明星選手Faker一直都是隊伍的領袖,而新來到這裡的Mata和Khan都是著名的指揮型選手;打野選手Clid也有著類似的風格。在韓國媒體的一次採訪當中,他說,「我完全認同我的打法比較兇悍這樣的說法。不過我確實需要隊伍的一些照顧。尤其是,我非常喜歡依賴我的輔助…我的打法是讓隊伍不斷地滾雪球,如果人人都能聽我的指揮我們就可以取得優勢。」

無論是傳統體育還是電子競技當中,「夢之隊」總不是表現最好的那支隊伍。2017年,KT戰隊由於脆弱的團隊配合能力就沒有進入世界賽。所以kkOma的領導能力會是新賽季SKT的關鍵所在。如果選手們無法以團隊為單位作戰,那麼個人能力也不能發揮太大的作用。畢竟,英雄聯盟是一個團隊遊戲。

每一場乃至每一局比賽,kkOma都需要為隊伍指定明確的道路。在英雄聯盟賽場上,由於版本的不斷變化,選手們很難長期維持穩定的表現。為了新的版本做準備,kkOma要不斷和選手確認,為隊伍設定一個具體的焦點。在春季賽中,為了給大大小小的變動準備解決方案,kkOma需要作出快速而準確的決定,同時避免讓隊伍陷入任何的困擾。

選手們也要有所犧牲。每個夢之隊中,都要有願意為了隊伍犧牲一切的選手,比如SKT之前的打野選手Bengi。新的陣容組建之後,如果他們希望有所作為,每個選手都要有所犧牲。

自從他在2013年執掌帥印以來,kkOma一直被認為是天才教練。他對於遊戲有著非常卓越的理解,對於遊戲禁選有著非常出色的理解。然而,時間在不斷流逝。目前的英雄聯盟賽場當中,大多數的教練都有自己的專長。有可能會有比kkOma對遊戲理解更好的教練。

但是,這並不意味著他需要成為「Special One」(足球教練穆里尼奧的綽號)。他需要做的,就是回顧一下SKT的巔峰時期,過去六年間他是如何帶領這支隊伍走向成功的。kkOma需要回想他的全盛時代,就像是游泳選手在出發點想想自己表現最好的時候。

在SKT的執教生涯中,kkOma只有2014和2018這兩年沒有帶隊殺入世界賽的決賽。雖然他「依然」是個偉大的教練,如果他明年再次失敗,那麼他的名聲將會被加上過失去:一個「曾經」偉大的教練。他們的替補選手也擁有足夠的才華,在其他隊伍他們很可能就會是先發。這是SKT才能擁有的奢侈待遇,而kkOma肯定會利用上這一優勢。2019年,kkOma的「領導能力」無疑會成為SKT成功的關鍵。

发表于: 2018-12-03 02:39:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *