飢餓時吃這些食物,不但不解餓,反而很傷身!

人在飢餓的狀態時無疑會激發出身體的進食慾望,通常身邊有什麼食物就會毫不猶豫的塞進嘴裡。生活條件普遍改善的今日,我們基本只會遭受「短時間」的「挨餓」,隨便找點東西填肚子也許能暫時解決飢餓的問題,而「瞎吃」可能會引發更嚴重的健康問題,皆因有些食物不適宜空腹食用。今天小編就為大家說說飢餓時不能吃的食物。

一、飢餓時不能喝的水

•牛奶、豆漿

很多准媽媽都會給肚子餓的孩子喝牛奶或豆漿,其實這是不對的。牛奶豆漿富含大量蛋白質,雖然營養豐富,但是飢餓空腹狀態下是無法充分吸收蛋白質的,往往浪費了食物的營養。正確做法是牛奶、豆漿與麵包、餅乾等食品同食。

•白酒

白酒屬於刺激性飲品,正常情況下飲白酒會損傷胃部健康,而飢餓空腹狀態飲白酒更是傷上加傷。經常空腹飲酒會導致胃腸粘膜不斷受到刺激,降低胃腸道消化能力,隨之引發胃炎、胃潰瘍等一系列問題,而且酒精還會加重低血糖的不適。

•茶

茶水中富含咖啡鹼和兒茶酚等物質,具有一定的助消化的作用。在飢餓空腹狀態下不宜飲茶的原因在於,茶水過度稀釋了胃液,通常會引發心慌、頭暈頭痛等不適。

二、飢餓時不能吃的食物

•涼性食物

涼性食物包括冷飲、雪糕等食物,涼性食物在正常情況下都會對胃腸粘膜產生刺激性作用,更何況飢餓空腹狀態呢?胃腸道受到刺激就會有異常痙攣問題,容易引發胃痛、腹瀉等不適。

•紅薯

紅薯含有豐富的粗製纖維與碳水化合物,但其實飢餓時最好不要吃紅薯,因為紅薯富含膠質與單寧酸,這兩種物質都會促進胃酸的分泌,由於此時胃部沒有食物「墊底」,往往會因為胃酸過多而引發燒心、胃痛等不適。

•糖果

飢餓狀態很容引發低血糖的問題,所以很多人都習慣性的準備好糖果緩解飢餓,但是飢餓空腹狀態不宜進食糖果等過甜的食物,糖果雖然可以暫時升高血糖,但是飽腹感極差,過量食用還會使血糖驟升,同時損傷牙齒健康。

三、飢餓時不能吃的水果

•柿子

柿子擁有軟爛的口感,不過飽腹感比較差,並且柿子極易促進胃酸的分泌,其中的果酸與單寧酸等物質會和胃酸形成難容的凝膠塊,最終引發消化不良或腹瀉的問題。

•山楂、桔子

山楂、桔子等均屬於酸性的水果,它們含有大量的果酸、有機酸、枸櫞酸等物質,飢餓空腹狀態下會直接刺激胃腸道的粘膜,引發腹痛、脹氣或反酸等胃不適癥狀。

发表于: 2018-12-03 05:13:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *