首相一席話解中企半年疑慮 引來中國投資曙光

首相一席話解中企半年疑慮 引來中國投資曙光

首相馬哈迪一席話,或讓中資大們對大馬投資的意向有所加強,馬中投資及貿易或從過去的停滯不前,到未來的有所升溫,有更好的前景。

馬哈迪於11月27日在首相署會見中國企業領導組成的商業領袖單位——中國企業家俱樂部的代表團,針對馬中合作、經貿投資往來等課題交換意見。

中國企業家俱樂部(CEC)素有「中國第二外交部」之稱於2006年由31位中國商業領袖、經濟學家和外交家發起成立,目前60所企業理事的年營業收入合計超過4萬億人民幣(約2萬4239億令吉)。

根據中國企業家俱樂部所指出,馬哈迪在接見他們時除了表示歡迎來自中國企業家,並指中國擁有雄厚資本及高超科技,大馬非常歡迎來自中國的直接投資。

馬哈迪在會上也提出:「馬來西亞實施開放自由經濟。各階層人民也非常需要中國方面投資帶來的機會。」

首相也在會上表達了對中國企業家的親善,並且願意聆聽企業家的需求。

中國企業家俱樂部理事王若雄對《透視大馬》透露,這次與馬哈迪的對話讓中國企業家對大馬政局穩定性及法制確定性,讓中國投資者感到有安全感。

他也直言,通過這次的溝通和交流,讓中國投資者在希盟執政半年後,解除了幾乎所有心中的疑慮。

王若雄也是天泰集團股份有限公司董事局主席,曾榮獲青島市優秀社會主義建設者,中國房地產卓越貢獻100人、中國樓市推動力精英人物、中國特色社會主義事業優秀建設者、中國房地產十大風雲人物等稱號。

他所領導的公司是中國最具影響力的房地產NGO組織「中國城市房地產開發商策略聯盟」第四任輪值主席單位、中國綠公司百強企業。

他在出席「大馬中小企業公會-中國企業家俱樂部交流午餐會」後接受訪問時也直言,對於未來投資,目前中資企業其中一個障礙是對大馬的法律、法規、稅務等方面的了解太少。

「好像查到的資料也比較少,真正來到這裡,我覺得政治、經濟、法律環境解決了,具體的政策要有具體的了解。」

中國企業家俱樂部理事長馬蔚華回顧中國企業家俱樂部在首相於8月中旬訪華時的會談時提出,馬中兩國領導人在經貿合作上達成多項共識和規劃師需要企業家落實。

而本次訪問時希望與大馬商會及企業家交流,讓兩國的多個項目能夠更好落實,推動馬中合作及一帶一路戰略。

「一帶一路對中馬兩國是互贏互利的,我們很多企業家對發展中馬經貿充滿了熱情和信心。」

這次的午餐會是由大馬中小企業公會主辦,並有馬來西亞佛山總商會聯辦,馬蔚華率領的中國企業家俱樂部代表團中還包括三名理事即建業控股有限公司董事局主席胡葆森、中國企業家俱樂部秘書長程虹及王若雄,另有9名知名企業領導人參與。

馬來西亞方面則有首相對華特使兼馬中商務理事會主席陳國偉、大馬中小企業公會全國主席江華強、馬來西亞佛山總商會會長葉紹全、馬來西亞品牌協會主席張啟楊。

雙方代表也在會上分享兩國企業商機、如何互補優勢及發揮自大競爭效益。

希望聯盟在5月9日取得政權後,喊停數項中資企業直接參與的大工程,讓兩國過去融洽的經貿關係似乎陷入停滯。

這其中包括直接被腰斬的東西馬兩地天然氣輸送管計劃、目前仍處於再度談判盤中的東海岸鐵路計劃,及中資企業躍躍欲試的隆新高鐵計劃也遭到展延。

此外中國房地產發展商碧桂園的森林城市計劃,也曾一度傳出禁止出售給外國人的消息。

在這一項項的宣布後,大型中資企業來馬投資的消息似乎是陷入靜止狀態,不如過去數年一般經常聽到中資企業大勢投資在各大領域。

過去數個月國內外的投資者都一直維持觀望態度,甚至是有傳出熱錢從大馬股市流走的消息。

儘管目前中國正與美國展開貿易戰,但是中國作為目前全球第二大經濟體,仍有許多商機能夠讓大馬企業把握,藉此登上世界舞台。

发表于: 2018-12-03 03:24:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *