馬哈迪:民主自由不代表可發表煽動言論”民主也要其限度”

馬哈迪:民主自由不代表可發表煽動言論”民主也要其限度”

首相敦馬哈迪披露,警方正追捕在斯里馬哈馬里安曼興都廟騷亂風波中,涉及鬧事和致傷消拯員和安全隊伍的人士,以讓涉及者面對嚴厲的法律制裁。他說,在犯罪現場,無論涉事者是直接或非直接,又或是主謀,或趁機打劫者,都會在現有法律下面對嚴厲制裁。他指出,政府對本月26日發生的暴動和後續騷亂事件深感遺憾,此事甚至導致公共和私人財物被破壞,這不容輕視。他說,政府絕不輕視該起事件,因這可能會引發更大的問題,而且涉及種族間的和平。他今日在國會下議院援引議會常規第14(1)(i)條文,向下議院彙報和釐清斯里馬哈馬里安曼興都廟騷亂風波的進展和經過。他指出,就如內政部長丹斯里慕尤丁早前聲明,興都廟暴動事件是由不負責任的單位所引起,不存在種族和宗教糾紛。「我要強調,這不關乎種族和宗教,而是刑事罪。我們不會容許有任何一絲縫隙讓這些犯罪者趁虛而入,破壞我國種族之間的關係。」馬哈迪說,通過彙報,已了解執法單位正在調查和採取行動,並感謝警方控制現場,避免事件擴大。也指出,任何單位採取的行動都必須公平和合理。吁各造不要「混水摸魚」馬哈迪呼籲政治人物、非政府組織領袖和有關人士,不要「混水摸魚」,包括各方,都不應採取任何行動,或發表任何挑釁言論,以免造成任何一方的不滿。「我們希望把這間事交給執法單位處理。我促請各方,無論是國會議員或大眾在發言或分享新聞時,都要謹慎,因為現在已經出現各種不實和錯誤的新聞。」他說,政府無意限制言論自由,但是如果發言不真實和危害公共次序,會毫不猶地採取行動。他也說,政府承諾不會對報道和通訊設限,但這自由性的前提是要具有責任,而不是煽風點火,導致分裂和影響種族關係。「這不是相互指責的時候,警方也已經在努力維持次序和展開調查。政府並非要盲目地懲罰任何人,但是民主是有界限的,大家也應該要知道這界限。」馬哈迪說,沒有人可以隨心所欲的違法、引起民間恐慌和國家動盪。「自由發言的權力不意味任何人可以針對某個群體或單位的敏感性,發出挑釁的言論。」他指出,如有者為了自身利益違法,政府會在法治下,根據法律採取行動。他也指出,政府不僅不會妥協,還會依法辦事,確保國家和諧與和平不會被他人低估馬哈迪也促請所有人民保持冷靜,避免涉及一些可能會牽引起唆使和煽動的活動。他說,如果有任何挑釁,政府會採取強硬的行動,對付這些挑戰國家法律的人士。

发表于: 2018-12-03 06:46:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *