馬雲的數學第一課:這樣的孩子才能真正贏在未來

文丨少年商學院新媒體部

前段時間,馬雲宣布即將退休,表示未來想投入更多時間在教育上。9月18日,阿里巴巴發布了一場全球範圍內的數學比賽,號召全社會的年輕人熱愛數學,從這門基礎科學中發現新知。

這場比賽,在48小時內尋得最優解的答題者將獲得現金獎勵和得到頂尖數學家周期性的指導,阿里自主研發的AI將擔任輔助閱卷的職責。

18日晚,馬雲就先「上了最好的一堂數學課」。 這次與馬雲聊了一個半小時的是11名頂尖數學家,包括:

田剛(北京大學副校長、數學科學學院院長、北京國際數學研究中心主任、中國科學院院士,美國人文與科學院院士,數學聯盟執委會委員)

勵建書(數學家,中國科學院院士,香港科技大學數學系講座教授、浙江大學數學高等研究院(籌)院長)

李洪(中國科協全國委員會副主席,長期從事運載火箭技術和管理研究,專注航天型號科研技術攻關與質量管理,在組織飛彈武器和運載火箭研製與管理等方面作出積極貢獻。)

張益唐(華人數學家,美國加州大學聖塔芭芭拉分校數學系終身教授,山東大學威海校區數學與統計學院院長)

印臥濤(加州大學洛杉磯分校數學系教授)

湯濤(南方科技大學講席教授,南方科技大學副校長,中國科學院院士)

Yurii Nesterov(俄羅斯裔數學家,魯文大學的數學系教授)

Frank Kelly(英國數學家,現任教於劍橋大學數學中心的牛頓研究所,英國數學教育諮詢委員會主席,英國皇家學會院士,美國國家工程院外籍院士)

Balázs Szegedy(匈牙利數學家,匈牙利阿爾弗雷德雷尼數學研究所研究員)

劉建亞(山東大學數學系教授,山東大學黨委常委、副校長,威海校區校長,山東大學研究生院院長,中國數學會常務理事)

Alexander Gasnikov(俄羅斯青年數學家,莫斯科工程物理學院研究員)

(馬雲與11位數學家合影留念)

馬雲曾經當了幾年的英語老師,沒想到退休之前,除了學校項目之外,第一個支持的學科項目是數學教育項目。其實,英語和數學,分別培養的是孩子的語言和邏輯思維能力,這兩種能力就像人的左右腦一樣,相得益彰。

在馬雲看來,IT(信息技術)、DT(數據科技)、人工智慧、IoT(物聯網)、晶片、計算機和數據,都和數學密切相關。數學不僅能讓孩子們更具創造力,更能幫孩子們進入一個新世界。數學無國界。未來數學會成為全世界的通用核心語言,數學會是大家存活於這個世界的頂級能力。

之前,為了發展教育事業,馬雲和阿里巴巴合伙人創建了雲谷學校,他希望雲谷著眼於關注未來的教育,培養面向未來、適應未來的孩子。

那麼,在馬雲眼中,我們應該培養孩子的什麼能力,讓孩子未來可以體驗時代、適應時代和創造時代,在三十年以後成為引領者?

1、「三創」意識

新的技術革命興起以後,機器人、人工智慧將會取代許多就業崗位。但是人類的創造力和想像力是機器代替不了的,至少一兩百年內替代不了。馬雲認為孩子應該多體驗、多嘗試、多一些社會公益和環保意識,而不是一味地教孩子如何去應試,要讓他們有「三創」意識。

未來的數據時代,人類和機器競爭就靠三樣東西——創意性、創新能力、創造性,這是機器學很難學會的。

2、永葆好奇心

馬雲希望雲谷把每一個孩子培養成真正的人,有幸福感的人,這就需要孩子們葆有一顆好奇心。但現在我們很多人都在漸漸失去好奇心。

馬雲說:「人家經常批評我,你怎麼跟各種人都打交道?我自己心裡明白,我有好奇心,我想要看看這些奇怪的人和事是真的還是假的,我親眼見到後,用事實和邏輯,證明他們是對還是不對。」

如果人類沒有好奇心,世界怎麼進步?如果我們的孩子沒有好奇心,哪兒來的觀察力、想像力和創造力?

3、情商、智商和愛商

不管什麼樣的人,有三點很重要:情商、智商和愛商。

馬雲覺得,一個人的成功與否,是由情商和智商決定的。情商高的人,會與人打交道、善於溝通,別人會願意幫助他,會更容易成功;智商高的人,失敗的機率比較低,但智商高的人未必會成功。只有情商和智商兩者都相對高的人,才容易成功。

不僅要培養孩子的情商和智商,更重要的是培養他們的「愛商」。愛商是情懷,是一份責任和擔當。擁有愛商的人會受人尊重,即使失敗也依舊受人尊重。

4、抗挫力

馬雲成功的背後,藏著一次又一次的失敗和挫折。但每一次失敗,都成了他最大的財富。讓孩子學會將每一次失敗當成是一次磨鍊,孩子才會懂得什麼是堅持、什麼是不放棄、什麼是成功。

人生非常漫長,這世界永遠比我們想像中的殘酷,每個孩子都要經歷大大小小無數的風浪,能笑到最後的,才是笑的最好的。

5、國際化思考的能力

我們的孩子應該通過學習一門新的語言進入另外一種新的文化、新的世界、新的領域,就像多了一把鑰匙,為自己的人生打開一扇新的大門,一扇「國際化」的大門。

當然,每個孩子打開哪一扇語言之門,是英語還是法語或者其他,都沒關係,關鍵是按自己的興趣找到它,我相信每個孩子一定有屬於自己的那一扇門和那一把鑰匙。每個孩子都是天造的,每個孩子都是難得的,我們一定要想辦法培養和喚醒孩子的興趣和潛力。

发表于: 2018-12-03 03:45:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *