12月8日大集會照跑 伊黨與巫統抗議大會 改為「勝利與感恩集會」

八打靈再也綜合訊)馬來西亞朝野近來為了是否簽署《消除一切形式種族歧視國際公約》(ICERD)而鬧得不可開交。首相辦公室周五表示,希盟政府將捍衛憲法而不簽署《消除一切形式種族歧視國際公約》(ICERD)。巫統及伊斯蘭黨則堅持按計劃舉行反對ICERD的集會。首相辦公室周五發布聲明說,希盟政府將繼續捍衛聯邦憲法,因為憲法包含馬來西亞建國時各族代表同意的社會契約精神。外交部長賽富丁周五在記者會表示,當天的內閣會議已經一致決定不簽署這項國際公約。他說,希盟政府以開放討論以前「封閉」的棘手課題,這包括同性戀、雙性戀與跨性別者(LGBT)及最近的ICERD課題。他說:「但一旦到了對ICERD『過敏』的地步,內閣就應該智慧地決定不簽署這項公約。」已逾百國家簽署ICERD 安華:不可能斷然拒簽公正黨主席安華表示,ICERD的課題近來鬧得沸沸揚揚,讓很多馬來人擔憂。「我們擔心簽署ICERD是否影響憲法關於國語、馬來人權利、君主立憲,以及伊斯蘭作為聯邦宗教等條文。」安華周五在馬來亞大學馬來研究院主辦的「新馬來西亞中的馬來人和伊斯蘭」講座上指出,簽署ICERD其實是國陣政府2010年首先提出討論的,人民如今卻認為是希盟的錯。安華表示,首相馬哈迪日前指馬來西亞不可能現在就簽署ICERD,他認同馬哈迪的觀點。他說,只有符合不影響伊斯蘭和馬來人特權等條件時,當局才能考慮簽署ICERD。但安華認為,ICERD是聯合國主導的國際公約,馬來西亞身為聯合國會員國,不可能一開始就斷然拒絕簽署。「至今已經有逾百國家簽署ICERD,我們想一口拒絕是不可能的。」伊黨與巫統抗議大會 改為「勝利與感恩集會」

伊黨署理主席端依布拉欣歡迎政府不簽署ICERD的決定,但伊黨與巫統之前號召馬來穆斯林12月8日參與的反對ICERD集會,仍將按計劃在12月8日集會,不過集會性質將從抗議大會改為「勝利與感恩集會」。馬來穆斯林非政府組織「捍衛穆斯林社群運動」(UMMAH)主席阿米努丁則向「當今大馬」表示,他有信心民眾將參與集會,以慶祝「人民勝利」。「我們將繼續舉辦集會,但改為感恩集會,因為人民的聲音促使政府決定不簽署ICERD

发表于: 2018-12-03 09:22:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *