13張圖表告訴你,哈佛今年都錄取了怎樣的新生

文 | 少年商學院新媒體部

每年開學季,哈佛大學的校報《The Harvard Crimson》都會對進入校園的新生進行一份詳盡的問卷調查,主題從科研學術興趣到日常社交生活,從宗教觀點到政治取向等。去年,我們就分享過2017年進入哈佛的學生的特徵(點此閱讀)。

今年,哈佛又收集了1064名哈佛2022屆(即2018級新生)的資料和問卷回答(約占學生總數65%),揭開了新生有著怎樣特點的分析。

在這些受訪學生中,亞裔學生占比18.1%。近年來,白人學生占比呈遞減趨勢,今年僅占46%。

那麼,除了招生比例的變化,今年的哈佛新生還有哪些不同呢?學院君從中抽取了12個有趣的數據和大家分享,看看哈佛學霸們的有什麼特別之處,拉至文末推薦資源福利《哈佛學習力》。

一、學習效率高,自制力強

1、超半數新生每天的學習時間不到3小時

學霸們的成績這麼好,要達到這種水平,難道要頭懸樑、錐刺股嗎?答案是否定的。

高中學習時間每周超過50小時的學生僅占了3%,超半數的同學每周學習時間在20小時以下,也就是日均3小時不到……這提醒我們,高效利用學習時間比所謂的「勤奮」更重要。

2、極少學生把時間花在「刷屏」上

能在短時間內吸收大量知識,證明學霸們的學習效率極高。如此高的學習效率與超強的自制力分不開。極少數受訪學生會把時間浪費在社交工具,以Facebook的使用時間為例,51.5%的學生每天只花0-15分鐘,16.4%學生花15-30分鐘,僅有8.8%的學生會花1個小時以上。

若以Twitter的使用時間為例,超半數的學生不用Twitter。

二、兼顧學習和課外活動

3、 超9成同學高中數學水平在AB微積分以上

學生們在高中時的數學平均水平越來越高。超過24.9%的學生高中的數學水平達到了多變量微積分、線性代數以上。91.7%的學生高中數學水平都在AB微積分(相當於美國大學大一的水平)以上。

4、近六成學生在高中擔任過2個及以上的領導者角色

領導力向來是哈佛耶魯等名校在招生中最為看重的素質之一,在受訪新生中,只有16.6%的學生沒有擔任過領導者,23.9%的學生擔任一項課外活動的領導者,59.5%的學生在高中時期擔任2個及2個以上的領導力角色,真正保持了學習與社團兩不誤。

5、超七成的學生把課餘時間花在社區服務

2016年,哈佛大學教育學院針對大學錄取所發布的「扭轉趨勢」報告中,提到以下觀點:「提倡更有意義地幫助他人,參與社區服務和參與與社會共同利益相關的活動。」而在近兩年的招生中,這種趨勢也逐步顯現出來。

哈佛新生很重視參與課外活動,他們課外活動的類型非常豐富。73.1%參加過社區服務;64.6%參加體育運動;36.8%參加學生會;36.5%參加音樂俱樂部或者玩樂隊。

科學競賽或俱樂部33.5%,數學競賽或俱樂部30.6%,新聞記者方面活動占到24%,語言俱樂部22.8%,有辯論活動的占22.4%,戲劇表演19.3%,模聯18.4%,文化俱樂部17.4%,政治時事俱樂部15.6%,學術全能競賽14.9%,模擬法庭8%,其他非數學與科學的學術俱樂部經歷的學生有28.3%。

6、除了學習專業知識,新生們也關注政治和社會時事熱點

哈佛的新生們不是只顧學習,「兩耳不聞窗外事」,他們還會關注當前的一些政治、社會時事熱點。對於#metoo行動,超過八成的學生持贊同觀點。

同時,新生們也表達了對現任總統特朗普的態度,68.9%的受訪學生直言不諱,表示自己非常不喜歡特朗普。

三、儘管學霸基因可能會傳承

但內驅力永遠是第一因素

7、每10個學生里,就有1個學生的爸爸或媽媽是哈佛校友

63.2%的受訪學生表明,家族中不曾有過(以及不曾聽過)近親是哈佛畢業生,10.8%的受訪學生表示,父母中至少有一人是在哈佛畢業。

8、內在驅動是第一位的,近8成學生的自我要求極高

比起家庭的影響,內在驅動力才是最重要的。調查的結果呈一邊倒的趨勢——78.3%的同學壓力來源是自我期望,來自於外界的壓力只占了12.6%。這意味著,來自內在的驅動力遠遠比外力更有效。

今年比較特別的是,完全沒有壓力的學生占比提升了。

四、清晰的個人目標和未來規劃

9、工程及應用科學專業成新熱門,人文社科的占比相對下降

今年,高達36.6%的受訪學生傾向於選擇工程及應用科學專業,相比去年增長幅度明顯。而人文社科的占比相對下降,24.5%的學生選擇社會科學專業,只有10.9%學生選擇藝術人文相關研究,藝術人文依舊是冷門專業。

10、學生們期待在大學的學習時間逐年增加

學生們期待的在大學的學習時間逐年增加,23.5%的學生希望每周學習時間超過40個小時。看來,學霸們即使是上了大學,也不會放鬆對自己的要求。


发表于: 2018-12-03 03:44:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *