2018世界愛滋病日主題 「知道你的狀態」 | 中國報 ChinaPress

(台北1日綜合電)2018年12月1日的世界愛滋病日主題訂定為「知道你的狀態」(Know your status),聯合國期待這樣的世界愛滋日活動,可以對第一個90目標推動有些幫助。

聯合國愛滋病規劃署提出在2020年達成「90-90-90目標」,也就是說90%感染者能夠發現自己感染愛滋病毒,其中確診的90%感染者可以接受治療的服務,而接受治療的感染者中90%可以穩定抑制病毒。

基於「治療作為預防」(Treatment as prevention,TasP)的理論基礎,當多數的愛滋感染者都接受治療且穩定抑制病毒後,就不再具有傳染力,他人無法從這些感染者身上感染愛滋病毒,最終達成愛滋預防的效果。依據聯合國的說法,只要我們在2020年達成這項目標,甚至在2030年達到95-95-95目標,我們就可以在全球範圍終結愛滋疫情。

聯合國愛滋病規劃署11月27日發布的報告──「知識就是力量」(Knowledge is power Report)指出,依據90-90-90目標,全球知道自己感染愛滋病毒的人口,2015年為67%,而2017年確診感染者人口大約3690萬人,約占預估總感染人數75%,2年內僅成長8%,亦即2年內要趕上設定的第一個90目標仍有15%,可說是十分遙遠。

過去全球愛滋防治工作仰賴的資金,如美國總統防治愛滋病緊急救援計劃(The U.S. President’s Emergency Plan for AIDS Relief ,PEPFAR),自特朗普上台後大幅的縮減,讓國際間與聯合國的愛滋防治合作計劃更難推行,因此對於全球規模在2020年達成第一個90目標,全球的愛滋工作者皆不甚樂觀。或許更是如此,今年2018年的世界愛滋日主題訂定為「知道你的狀態」(Know your status),聯合國期待這樣的世界愛滋日活動,可以對第一個90目標推動有些幫助。

周五在印度西孟加拉州首府加爾各答,民眾參與愛滋病覺醒活動。(路透社)

愛滋病毒傳染的途徑以血液及體液間交換為主,因此凡是有未使用保險套的危險性行為,或是曾經以靜脈注射方式施用成癮性藥物的人們,都建議進行愛滋篩檢。

當一個人接受愛滋篩檢,就可以知道自己是否感染愛滋,若未感染愛滋病毒,也可以透過愛滋篩檢的衛教更新愛滋預防的知識,例如保險套的正確使用方式,了解暴露前後的預防性投藥的新知等,能有效的讓一個人維持在未感染狀態。

當一個人知道自己感染愛滋,可以提早接受醫療系統的協助,及早接受抗愛滋病毒藥物也就是俗稱雞尾酒療法的治療,可以快速地控制身體內的病毒,減少愛滋病毒對身體免疫系統的破壞,避免延誤就醫惡化成愛滋病發,而讓生命受到威脅與傷害。

穩定接受治療,感染者生活將可以維持在健康的狀態,維持原本的日常生活,同時因為體內病毒數量受控制,也不具有傳染力,可以避免經由性行為將愛滋病毒傳染他人或自己的伴侶;若是女性,更可以避免懷孕、生產與哺乳期間把愛滋病毒傳染給小孩。

這一連串的過程我們稱為「愛滋照護連續體」(HIV Care Continuum),而愛滋篩檢則是一連串的愛滋治療?防治工作的開始,在這樣的過程中,我們可以讓所有人的健康都獲得保障,讓所有人的健康權都獲得落實。

文:The News Lens 關鍵評論網

圖:The News Lens 關鍵評論網

視頻:YouTube

↓↓相關新聞↓↓

发表于: 2018-12-03 02:06:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *