BBC為8位藝術家拍攝的傳記紀錄片,給孩子最深刻的人文啟蒙

每周日「精品推薦」欄目

哲學家柏拉圖曾經說過,「孩子在幼年時,應該側重體育與美育。這個時期,要使孩子明白『正確的信念』,稍後再探討知識。」但在培養孩子藝術素養的時候,一些家長誤認為,懂藝術的孩子是畫啥像啥、鋼琴八級,過分注重「術」的訓練,卻忽視了培養孩子品味美好的能力。

培養孩子品味美好的能力,先從讓孩子學會廣泛地欣賞不同類型的藝術作品開始。而了解藝術家的一生,則有助於孩子更好地欣賞藝術作品,從藝術家本人出發,去感受和了解其創作風格的形成過程,這遠比單純欣賞一幅作品更有意義。

今天,學院君推薦BBC《藝術的力量》( Power of Art ),豆瓣評分高達9.3分!送給熱愛藝術、對世界抱有好奇心的孩子。這部紀錄片採用「真人演繹、現場還原」的方式,將詳細講述卡拉瓦喬、倫勃朗、透納、畢卡索等八位藝術大師的生平,重現他們的創作歷程。 從人物傳記到藝術鑑賞再到人生啟示錄,給孩子最深刻的人文啟蒙。

這部紀錄片非常引人入勝的一點是,每集的開頭,都從某件作品入手,提出一個疑問,然後在一個短暫但異常華美的片頭之後,答案慢慢從藝術家的生平和其精神的激盪中浮現。更值得讚賞的是,根據具體內容的差異,每集都採用不同的視聽風格和結構方式,全面剖析藝術大師們孕育和誕生藝術品時扣人心弦的故事。適合小學高年級孩子和中學生觀看,更適合親子共賞。

1、《畢卡索》

Picasso

——顛覆傳統的前衛畫家

當面對暴行時,藝術真正能做些什麼呢?難道藝術就只能做它的本職工作,在為人們帶來歡愉的同時讓畫家們忘記了自己戰士的身份?或者當炸彈落下的時候,我們才發現了藝術真正的身份?

畢卡索(Picasso)出生於馬拉加,他的父親是巴斯克人,圖畫教員。畢卡索從小便接受父親的訓練,且進步驚人,當別的孩子還在玩玻璃球的時候,畢卡索已經畫出完全可以放到博物館裡展出的畫了。

據統計,他的作品總計近 37000 件,包括:油畫1885 幅,素描7089 幅,版畫20000 幅,平版畫6121幅。對二十世紀的藝術史有著重要的影響,被人們稱為「人類藝術史上罕見的天才」。

(畢卡索的《格爾尼卡》)

對於一些藝術家們來說,把激進的政治與激進的繪畫聯繫起來,利用現代藝術去批評偽善與不公,這並不成什麼問題。畢卡索就是其中一員。

1937年,畢卡索創作了《格爾尼卡》,用公牛象徵強暴,受傷的馬象徵受難的西班牙,閃亮的燈火象徵光明與希望……這是一幅可怕的空炸受難者的真實寫照。

他在追求藝術創新的同時,還執著於對現實的表現,正如他所說:「我不是一個超現實主義者,我從來沒有脫離過現實。我總是待在現實的真實情況之中。」

2、《梵谷》

Van Gogh

——瘋子般的天才畫家

這幅《麥田群鴉》是他遭受挫折後絕望的吶喊嗎?這幅作品狂暴、生硬、有不可抗拒的感情因素,它會是新的藝術形式嗎?

相信大部分人都聽過梵谷的「自殘事件」,但對於梵谷這個人,很少有更深入的了解。這一集講述了梵谷(Van Gogh)短暫而瘋狂的一生,帶大家一起走進梵谷的世界。

梵谷出生於新教牧師家庭,幾乎沒有受過什麼正規的繪畫訓練,他為了弄到畫布、油彩和畫具而日復一日地奔波勞碌,精神上也不斷處於矛盾的狀態,為追求藝術的完美而承受著巨大的壓力,這些都給他的悲劇埋下了種子。

他是一位具有真正使命感的藝術家,在談到他的創作時,梵谷對這種感情是這樣總結的:「為了它,我拿自己的生命去冒險;由於它,我的理智有一半崩潰了;不過這都沒關係……」他的創作熱情源於對藝術的追求:「希望所有人都能看到我的畫,並通過我的畫感受我的內心。」

(梵谷的《麥田群鴉》)

梵谷生活在想像的世界中,長久以來,藝術從來就不是首要的,最重要的是去尋找救贖,這是他的本性。最終他選擇了自殺,年僅三十七歲。作為一位藝術家,直到死前不久他才以其震憾人心而富於想像力的繪畫贏得評論界的讚揚。

3、《卡拉瓦喬》

Caravaggio

——惹是生非的惡棍天才

受到通緝的卡瓦拉喬為什麼在《手提歌利亞頭的大衛》中,把英雄大衛描繪成自己的模樣,同時也把自己描繪成畫中的惡魔呢?

卡拉瓦喬( Caravaggio)出生於義大利北部倫巴底一個貧苦之家。

早期,他師從米蘭的西蒙.彼得爾查諾,在這位老師的影響下,曾接觸過樣式主義藝術。但對他的藝術起著重要影響的當然還是文藝復興時期一些大師的作品和倫巴底的現實生活。

卡拉瓦喬認為,應該把流浪漢、農民、漁夫的形象引進神聖的教堂。因此,他所畫的宗教畫,如《基督下葬》、《聖母之死》等,都如同是真實生活的一幕,沒有絲毫的美化,也沒有表現出聖母的神聖與榮光。

(卡拉瓦喬的《聖母之死》Death of the Virgin)

雖然他的這種畫法被批評他的名家們認為是對藝術和神的褻瀆,但這種把宗教題材世俗化的觀點在當時無疑是有進步意義的。

同時,卡拉瓦喬還是個集流氓、賭徒、殺人犯和逃犯於一身的狂徒。他的一生,從生活到藝術,都是一個叛逆者和革新者。

4、《貝尼尼》

Bernini

——為信仰而戰的偉大戰士

作為一名主教們的知己好友,天主教運動的重要支持者,貝尼尼是真的想通過《聖特雷薩的沉迷》這個雕塑,讓我們看到一個不正經的修女形象嗎?

貝尼尼(Bernini)是義大利的雕刻家兼建築師,十七世紀最偉大的藝術大師。他生於拿波里,父親也是一位雕塑家。據說,他在8歲時就創作了一個小孩頭像,這件事使他父親大吃一驚。至17歲時已能獨立地給大主教薩道尼作一件很不錯的胸像了。

貝尼尼塑造的人物總是處於激烈的運動中,大理石在他手中好象已失去了重量,人物的衣服總是隨風輕輕飄起,給人一種輕快、活潑的感覺,他十分善於表現戲劇性的情節和人體在激烈的運動中的模樣。


发表于: 2018-12-03 03:36:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *