对于如今预算在10万左右的朋友来说,他们都将购车目光都瞄准了合资紧凑型车。虽然相比于国产车型,性价比以及配置一般,但质量以及技术可以得到很好保证。其中最有代表意义的莫过于大众朗逸,日产轩逸以及丰田卡罗拉等老牌人物。可谓是身经百战的常胜将军。而今天则为大家介绍一款主流之外的高性价比之作。价格更低,燃油经济性出色,而且出自日系大牌。

它就是来自铃木的启悦。和目前主流的丰田以及日产对比,铃木算是固执,独立孤行的写照。作为擅长制造微型车的车企,即使面对当下多变的市场,依旧是不忘初心。个人感觉也成为了制约销量的主要原因。而这款启悦,虽然从整个紧凑型车阵营分析,销量谈不上出色,但依旧是作为同门下的销量扛把子。

外观设计上,本身就是主打入门以及家用定位的启悦,自然不会给我们带来太大的惊喜。中庸无奇成为了最好写照。偏向于厚实的车身布局镶嵌其中,类似于六边形的镀铬前进气格栅,只能算是符合大多数国人的审美眼光罢了。另外作为升级的PRO版本,整体质感倒是有了不少的提升,但在如今车型繁多的市场,依旧没有太大的优势。

长宽高分别为4545*1730*1475mm,轴距为2650mm。对于一款紧凑型车而言,算是同级别中比较正常的水准。而且作为重庆出租车的标配,内部乘坐空间倒是不用我们担心,无论是前排还是后排都有着不错的表现。不过对于大块头朋友来说,头部空间就显得局促了很多。


反观内饰方面,同样也是实用简洁为主。平直的整体线条加以横贯,另外深色和银白色装饰条搭配,让人一眼看上去就知道定位低端的车型。而且大面积硬塑料充斥其中,也成为了拉低质感的地方,毕竟同等价格中,合资选手都是如此,因此这点可以接受。不过出自长安之手,品控以及细节处理依旧是作为自身的硬伤。

至于配置上,个人感觉也是为什么称之为高性价比的原因。虽然从官方指导价来看,Pro版本为9.39万元起步,但加上优惠幅度,目前已经跌至7万多起步。主副驾驶座安全气囊,前排侧气囊,前后排头部气囊,ESP,后驻车雷达,倒车影像,电动天窗等都为标配。这么一来,就可以很好凸显出诚意所在。要知道,同等价位中,要想买轩逸,无外乎就是经典版本,其中的减配程度大家心知肚明,启悦比起轩逸是否厚道,我们心中都有答案。当然要说起吐槽的地方,我想还是在于原厂大灯较为鸡肋。

动力方面,全系采用的是1.6L发动机,最大功率为122马力,与之匹配五速手动和六速手自一体变速箱。作为目前主流的硬件总成,而且有着铃木技术支撑,质量以及行驶质感都有着不错表现。不过动力输出则是够用为主。毕竟它只是一台1.6L的代步车。根据实测,百公里油耗基本保持在5.9L~6.5L之间,难怪被公认为省油之王。

由此大家可以看出,10万价格区间中,这款铃木启悦虽然从品牌知名度以及销量上并没有太大优势。但作为铃木的诚意之作,配置以及燃油经济性,都做到了物有所值。缺点主要表现在车漆偏薄,起步肉,隔音一般,做工有待提高以及保有量少等方面。个人感觉,对于追求性价比的朋友,家用还是很值得考虑的。

查看原文 >>