过去两个赛季,威少都如愿拿到了场均三双的荣誉。在2016-17赛季威少带着愤怒的火焰,打出了一个惊世骇俗的赛季之后,他击败哈登拿到了常规赛MVP荣誉。但随着比赛节奏的加快,全能球星不断涌现,三双似乎变得越来越廉价了。而威少抢板发动快攻,乔治、亚当斯等人倾力辅佐,末节经常刷爆数据,更是令他背负了“数据刷子”的骂名。

本赛季,威少一度深陷困境,他在新赛季开始前遭遇了伤病,缺席了多场比赛。但在威少回归之后,他的个人表现持续走高,继续开启了场均三双的征程。今日一战,乔治末节独砍25分成为了雷霆的最大英雄。但不要忘了,威少在末节时刻不断分享球权,压缩自己的出手,给乔治创造了突破历史的机会。

但即便如此,威少今天23投9中还是轰下了21分15板和17次助攻的大号三双。而在这一役过后,威少在15场比赛中已经砍下了340分150板和146次助攻,场均数据已经来到了22.7分10.0个篮板和9.7次助攻,距离场均三双仅一步之遥。


诚然,从目前威少的进攻效率来看,他确实无法与哈登、库里等人相比。迄今为止,他场均22.7分甚至还不如同队的二当家保罗-乔治,投篮命中率46.2%也非常一般,三分球命中率仅22.4%更是糟糕透顶。在末节关键时刻,本赛季威少的表现也不尽如人意,投篮命中率下滑到33.3%,三分球4投全失。

不过,当威少在场时,有些东西并不是数据可以体现的。威少最强大的进攻武器是他的突破和快攻,他有着猎豹一样的速度和野兽一样的冲击力,在比赛的关键时刻总是能够带给对手和球迷深深地震撼。当威少发起冲击时,对手的防守阵容总是会被撕裂,雷霆从而找到可乘之机,打出反击高潮。

虽然威少长期被扣上了刷数据的帽子,但实际上,当威少打出三双数据时,雷霆已经取得了89胜19负的优秀战绩,胜利高达82.4%。而比起过去2个赛季,威少表现出来对三双数据的执着,本赛季威少更加积极投身到了创造胜利中去,他场均出手19.3次甚至比乔治还要低。令人更加不可思议的是,在很多人都没有看到威少爆发的时候,他在不知不觉之间,又一次快要拿到场均三双的数据了。

查看原文 >>