12月3日,第七届全国重点网络媒体福建行走进源凤农场。在闽清县白中源凤农场,农场负责人王永源满脸笑容向记者指着不远处的一块广告牌,上面是他用一岁多的儿子做的卡通南瓜形象,可以感受到他心底的幸福感和成就感.

王永源2008年毕业于福建农林大学农学专业,毕业后毅然决然地决定走出一条自己的路,受聘于非洲乌干达的一家华人公司,在公司里面做蔬菜种植专员。在非洲工作的一年多中,他发现非洲农业具有广阔的发展前景。

“虽然在非洲钱赚得不少,但我觉得给人打工不如自己创业。”2010年,王永源回国,选择在福州创业。但是想要做好的话,王永源自己也明白当时自身还有很多不足之处,如资金短缺、经验不足等。所以2010年回国后,王永源就开始寻找一块属于自己的地,后来就背着喷雾器在福州市闽清县白中源凤家庭农场开始了百亩家庭农场创业。

于是,王永源开始依托专业优势和技术优势,种植南瓜,产品直供部门食堂和大型超市。源凤农场2015年被评为福州市市级示范家庭农场,2017年评为福建省省级家庭农场示范场及福州市农业物联网应用示范点。


与此同时,王永源开展了微农经济思维模式孵化,带领闽清县域内的 17位建档立卡贫困户种植南瓜,产业帮扶,影响超百户微农抱团发展。

村民吴敬相一家5口人,致贫原因为缺技术,其本人残疾四级。现在他在源凤家庭农场做些简单农活,增加了收入,生活压力小了许多。“这位农场主特别好,我年纪大学得慢,他就不厌其烦地教,并且保证种出来的南瓜他全部收购,让我吃了定心丸。”吴敬相说。

王永源告诉记者,他的扶贫分三步走。先吸收贫困户到农场就业,然后引导他们学习生产技能,之后采用“公司+农户”形式,把农场订单优先分配给贫困户去生产,贫困户可在农场承包土地,也可自己开办农场。目前除了闽清,他的南瓜种植“微农经济”产业链还延伸到了泉州、南平、宁德,带动超百户“微农”抱团发展,助力乡村振兴。

查看原文 >>