娱乐圈的大多数明星都是有着很好的家庭环境,从小在表演或者音乐方面都有过人之处,但是也一些像张颂文这样出生并不优越,起点也很低的明星,却能凭着自己的拼搏一路走来。

1976年,张颂文出生在广东省韶关市,职高毕业后,曾先后做过印刷厂工人、饮料销售员、空调安装工、 酒店服务员、饭店经理、导游等。随着起步很低,但是小时的梦想一直在督促着他,25岁那年,张颂文考上了北京电影学院表演系。

毕业时,因为在校期间的优秀表现被留校任教,成为表演研究所的一名表演老师。除了拍戏、给学生上课,他还做过导演、场记、统筹、编剧、剪辑。就是因为这样的努力,他获得了出演都市罪案电视连续剧《爱的代价》的机会,就这样他正式开始了他的演艺道路。

在任教期间,张颂文以风趣幽默的讲课风格及平易近人的人格魅力,使课堂气氛异常活跃,充分调动了学员们的积极性。初当演员的他,也认认真真一丝不苟,让更多的圈内人士认识了他,也为他的演艺事业带来了很大的机会。


《霍元甲》,悬疑电视连续剧《第二面》等影视作品的上映让他对演艺越来越驾轻就熟,2009年,与黄秋生、殷桃等人合作出演尤小刚执导的大型历史题材电视 剧《杨贵妃秘史》,张颂文将工作重心转移到大银幕 ,放弃了在校任教的工作。

功夫不负有心人,专心拍电影的他也取得了很好的成绩,韩国釜山国际电影节KNN观众奖, 戛纳电影节最佳编剧奖等都是对他努力最好的赞美。

2012年5月,主演宁浩执导的喜剧、动作电影《黄金大劫案》 ,在片中饰演溥晓彤。2011年,主演刘伟强、钱文锜执导的爱情电影《不再让你孤单》,2014年,与陈赫、姚星彤、常远等人合作主演了由侯亮执导的青春、喜 剧电影《一路向前》。从爱情剧,动作剧,再到喜剧,他的戏路非常的广,真的是一个演技炸裂的人。

2018年《兰心大剧院》《长河落日》《风中有朵雨做的云》的上映也是获得了很好的口碑,张颂文是个信奉因果善恶,喜欢品茶、听佛乐的文人雅士,在他的身上,总会有一种气质与生俱来,或是儒雅,或是睿智,或是平和,或是淡泊,或是稳健。

无论我们的起点这么样,只要我们有足够的信心和恒心,我们一定能取得我们想要的成绩。

查看原文 >>