12月6日上午9时许,忻州见义勇为协会在忻州顿村联通培训中心召开了忻州市第二十七次见义勇为先进分子表彰大会,出席表彰大会的有山西省见义勇为协会常务副会长梁小沁,忻州市见义勇为协会会长张宝林,忻州市见义勇为协会副会长檀庆平,副会长洪庆刚,副秘书长刘金海等省市领导,大会由市协会法人、秘书长赵茂良主持。市见义勇为协会对胡俊平、常连北、郭全荣等69名“见义勇为先进分子”和忻州市蓝天救援队、河曲县“2.27”勇救落水少年、忻州市巡警特警支队安检排爆大队3个先进群体进行了表彰。

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

大会最后由忻州市见义勇为协会会长张宝林发表讲话,他表示希望全市广大市民群众和社会各界要以见义勇为先进人物为榜样,学习他们的见义勇为的高尚情操,同时更加关心,支持见义勇为事业,为我市的经济建设和人民安居乐业创造一个良好的社会环境作出新的贡献。

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

一等奖

授予胡俊平、常连北、郭全荣3名同志忻州市见义勇为先进分子荣誉称号,各颁发奖章、证书和奖金3000元

胡俊平

男 65岁 山西省岢岚县人山西省汽运集团退休干部

胡俊平,男,65岁,山西省岢岚县人,山西省汽运集团退休干部。2018年7月30日下午17时30分左右,胡俊平与5位好友回岢岚老家南山公园游玩,忽然听到桥下湖里有两个小孩的呼救声。爱人喊:“胡俊平快救人,有俩孩子落水了”。他与几个好友都往湖边跑,抬头看见两个孩子拍打着水,湖水即将没过孩子的头顶,不断往深处滑行,胡俊平情急之下不顾个人安危,毫不犹豫跳进水中,(胡俊平患有高血压、糖尿病、严重的心脏病已做过5次心脏搭桥手术)先将小一点的孩子左手抱住,右手将大一点的孩子托起,这时,他的体力已经撑不住了,加之水中阻力较大,费尽力气才将两个孩子送到岸边安全的地方,在同行好友的协助下拉上了岸,及时给两个孩子施救,才使两个孩子脱离危险。他的这种舍己救人精神,受到岢岚人民的广泛赞扬。

常连北

男 69岁 忻府区北义井乡南义井村人

常连北,男,69岁,忻府区北义井乡南义井村人。2017年4月14日下午5时许,忻府区南义井村一名10岁的男孩下学后和三四个小伙伴去公园的鱼池玩耍时不慎跌入池中,生命垂危。危急时刻常连北老人不顾个人安危跳入1.8米深的水中将孩子救起,他的这种舍己救人的崇高品德,弘扬了社会正能量,值得大家学习。

郭全荣

男 54岁 忻府区解原乡新路村人

郭全荣,男,54岁,忻府区解原乡新路村人。2018年2月24日,郭全荣在单位值班时,听到有人喊救人,他随即跑到大门口,看到宋金莲老人跪在大门外求救,嘴里喊而无音,手指着门外人工湖。(湖水里有四个人,张万鱼和她的儿子仅头露在外面,在水里挣扎,两个小孩在水上漂着),这时孩子的外公吕玉和手拿一根棍子赶来,手足无措地说“娃娃们不行了,先救大人”。郭全荣顺手接过老人手里的棍子,伸给离岸最近的张万鱼二儿子,把他们从水里拉了出来。后又踏着即将开裂冰层把两个小孩捞出水面,放在冰面上,给孩子脱掉衣服盖上被子,并进行了人工呼吸。随后又把张万鱼救出水面,送回住处,同时拨打了120急救电话。由于抢救及时,经过医院救治4人均脱离危险。他的这种见义勇为行为,值得广大市民学习,得到了社会的广泛赞誉。

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

二等奖

授予王龙宝、张有智、毛家骏、王宇、赵挺、李伟峰、韩禄洋、罗一睿、赵景龙、侯晓红10名同志忻州市见义勇为先进分子荣誉称号,各颁发奖章、证书和奖金2000元

王龙宝

男 54岁 代县阳明堡镇大茹解村农民

王龙宝,男,54岁,代县阳明堡镇大茹解村农民。2017年6月10日下午四时许,代县阳明堡镇大茹解村一名十四岁的学生在鱼塘边玩耍时,不小心滑进水中,生命垂危。正在地里干活的本村村民王龙宝听到喊声跑到塘边,不顾一切和衣跳入水中,发现溺水者已被泥捍住,施救困难。王龙宝不顾自己安危,连续三次入水施救,在筋疲力尽的情况下终于将人救起。在几位钓鱼人的帮助下,边人工呼吸,边将人抬上救护车送往医院,该少年经抢救及时,两天后康复。王龙宝同志这种见义勇为舍己救人的高尚品德,值得社会赞誉,值得全体公民学习。

张有智

男 46岁 忻州市摔跤柔道运动学校医生

张有智,男,46岁,忻州市摔跤柔道运动学校医生。2018年6月29日晚10点左右,张有智正在家中烧水。突然听到隔壁传来“救命呀……”的声音。他立刻意识到邻居家有歹徒,二话没说马上冲出房门来到隔壁门前使劲地敲门。这时屋里的救命声音停止了,随即闯出一个满身酒气的持刀男子,张有智欲夺刀未果。被该男子持刀追打到四楼,(期间女子安全跑出房门报警)中途张有智的手机被刀砍烂,摔在地上,歹徒不断持刀乱刺,张有智被逼从四楼跳到三楼,左脚跟骨粉碎性骨折。警察接到报警后迅速赶到,遗憾的是该歹徒已逃之夭夭。张有智遇歹徒临危不惧,奋不顾身,成功挽救了群众性命,这种行为弘扬了见义勇为精神,彰显了一名优秀公民的崇高美德。

毛家骏

男 23岁 忻州市城乡建设管理综合行政执法队队员

王宇

男 24岁 忻州市城乡建设管理综合行政执法队队员

2018年7月26日早上7:40许,毛家骏、王宇在新建路便民市场执勤时突然听见有市民大声呼喊“抓小偷,抓小偷…”他们迅速锁定嫌疑人,见一身穿褐色短袖,胳牌上刺有纹身的男性骑着一辆电动车飞快的向出口方向冲去,后面一女子边喊边追,毛家驶、王宇奋不顾身边拦车边与歹徒搏斗,搏斗中,二人都不同程度受伤。他们不顾疼痛,合力将其制服(并夺回女子被抢的物品),交给赶来的派出所民警。他们这种不顾个人安危,勇斗歹徒的精神博得在场群众的阵阵喝彩声。

赵挺

男 37岁 忻州市公安局交警支队直属二大队辅警

李伟峰

男 42岁 忻州市公安局交警支队直属二大队辅警

2018年2年14日春节前夕,大队长李志峰带领民警在慕山路气象巷口开展查处重点交通违法行为统一行动时突然一名男子着急的跑来向李伟峰、赵挺求救,称家中88岁老人张永昌突发心脏病生命垂危急需送医院抢救,因自用车无法启动请求帮忙。李伟峰、赵挺边向领导汇报边驾警车将病人送到医院抢救,由于救助及时老人脱高了生命危险。3月16日,该男子父亲携带“扶危助困英雄胆,人民警察为人民”锦旗来到交警二大队表示感谢。

2018年6月30日下午16时许,交警支队直属二大队执勤辅警李伟峰与赵挺在巡逻中遇到一群众求助,说他家小孩儿在玩要时突然窒息生命垂危。当时还在下雨路上车辆很多比较难走,家人很着急却因路上车多不能及时把孩子送往医院,希望他们帮助一下。二人得知情况后,警车在前面为孩子开道,争分夺秒送到了市医院抢救脱险。

第三天,孩子的家长来到交警二大队送来了“鼎力相助,为民解忧”的锦旗表示感谢 。

韩禄洋

21岁 定襄县公安局宏道派出所辅警

今年1月12日晚上6点40分左右,定襄县公安局宏道镇派出所值班的辅警韩禄洋接到县110指挥中心指令称该辖区宏道镇南街村一户人家失火。他马上向带班领导副所长梁鑫汇报并与梁鑫一起在6点50分左右赶到现场。这时,突然有人喊道:“院子里还有两个老人,困在里头没出来”。这时,大火已将张黄英家的出路封死。韩禄洋脑海中的第一反应是救人当紧,“我年轻,身子轻,我翻墙进去吧。”韩禄洋边向副所长梁鑫请示边翻墙跳入从滚滚浓烟火光冲天的正房与东房之间将张黄英和她81岁患有老年痴呆病的老伴儿王成先先后背出火海并与村支书一起安顿了两位老人的吃住,又与消防队员一起将大火扑灭。他的这种舍己为民的精神受到村民的一致赞誉。

罗一睿

男 28岁 岢岚县公安局岚漪派出所辅警

8月21日上午罗一睿与民警在城区对吸毒人员排查时,发现有吸毒前科的高某,在高某逃跑时罗一睿冲锋在前,奋不顾身与嫌疑人搏斗,高某掏出随身携带的一把折叠刀拒捕。在夺刀过程中右前臂被刺伤,创面缝合7针,终将其抓获。

赵景龙

男 34岁 忻州市公安局直属分局七一北路派出所辅警

2018年2月1日(大年初二),赵景龙同志舍弃在家陪家人过年的机会,与民警一起研判案情、蹲点守候,在外抓捕网上逃犯。中午13时许,在忻州市九源新村配合民警成功抓获网上逃犯刘某田。晚上19时许,配合民警在利民东街铁路宿舍成功抓获同案主犯网上在逃人员周某立。2018年2月23日,大年初八17时许,配合民警在忻府区光明东街新世纪小区成功抓获涉嫌故意伤害犯罪的上网逃犯周某,2018年9月13日,配合民警赶赴阳泉市抓获涉嫌故意伤害犯罪的最后一名上网逃犯周某,现该案正在上报涉黑涉恶案件。2018年6月配合民警侦破一起以闫某为首的网络卖淫刑事案件,抓获嫌疑人七名。配合民警抓获吸毒嫌疑人十余人,2018年8月在抓捕吸毒嫌疑人张某过程中,徒手制服手持匕首的嫌疑人张某。

侯晓红


男 32岁 忻州市公安局直属分局刑侦大队辅警

8月4日下午,在家休息的侯晓红带着孩子去奇村双乳湖游玩时,听到有人呼救的声音,跑到河边看见一个年轻男子在湖里呼救,侯晓红顾不上多想,将孩子放在安全的地方,衣服都没来的及脱奋不顾身跳进深不见底的湖中将该男子救起,上岸后及时进行人工呼吸和胸外心脏按压,直至该男子脱离生命危险。(在救人的时候衣服没来的及脱导致手机进水损坏),婉言谢绝了酬谢,带着孩子默默的离开了现场。

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

三等奖

授予白银、柴力军、李志等22名同志忻州市见义勇为先进分子荣誉称号,各颁发奖章、证书和奖金1000元

白银:男、35岁、忻州市公安局交警支队直属二大队辅警

柴力军:男、32岁、忻州市公安局交警支队直属二大队辅警

李志:男、26岁、忻州市公安局交警支队直属二大队辅警

赵杰峰:男、41岁、忻州市公安局交警支队直属二大队辅警

边志平:男、44岁、忻州市公安局交警支队一大队工勤

常小成:男、30岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

王建勇:男、43岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

冯思源:男、30岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

李未贤:男、48岁、忻府区长征街办事处十里后村村民

王贵全:男、43岁、原平市疾病预防控制中心干部

白玉:男、29岁、五台县沟南乡沟南村村民

姚丽峰:男、29岁、五台县沟南乡沟南村村民

侯小龙:男、31岁、代县公安局阳明堡派出所辅警

巩宝龙:男、29岁、忻府区公安局禁毒大队辅警

韩超杰:男、33岁、保德县公安局巡特警大队辅警

吕磊:男、28岁、保德县公安局交通警察大队辅警

韩永平:男、33岁、保德县公安局交通警察大队辅警

冯宇铭:男、35岁、保德县公安局民爆大队辅警

高宏:男、28岁、忻州市公安局警犬基地辅警

康艳军:男、35岁、忻州市公安局五台山分局巡特警大队辅警

杨国军:男、31岁、忻州市公安局五台山分局巡特警大队辅警

张震:男、26岁、静乐县公安局巡特警大队辅警

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

见义勇为先进分子嘉奖荣誉称号

授予张婷等18名同志见义勇为先进分子嘉奖荣誉称号奖金1000元,每人各颁发奖章、证书。

张婷:女、31岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

周菊:女、40岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

张俊伟:男、38岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

寇晓军:男、49岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

张帆:男、36岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

智彦军:男、43岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

卢慧伟:男、37岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

崔政委:男、37岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

李圣军:男、35岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

任午青:男、28岁、忻州市公安局交警支队一大队辅警

李国强:男、30岁、忻州市公安局巡特警支队辅警

郅震:男、30岁、忻州市公安局巡特警支队辅警

杨俊竹:男、26岁、忻州公安局五台山公安分局辅警

赵海滨:男、31岁、忻州市公安局五台山公安分局辅警

闫旭男、26岁、忻州市公安局五台山公安分局交通管理大队辅警

谢铭:男、24岁、忻州市公安局交通警察支队事故处理队辅警

付彦军:男、35岁、忻州市公安局直属分局新建路派出所辅警

齐二小:男、43岁、忻州市公安局警犬基地辅警

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

见义勇为先进群体荣誉称号

授予以下三个群体(16人)忻州市见义勇为先进群体荣誉称号,各奖牌匾一块,奖金2400元、每人各颁发奖章、证书。

忻州市蓝天救援队先进群体:

董永:男、31岁、忻州市蓝天救援队队员

米成俊:男、37岁、忻州市蓝天救援队队员

张占文:男、47岁、忻州市蓝天救援队队员

王敏:男、33岁、忻州市蓝天救援队队员

焦秀峰:男、38岁、忻州市蓝天救援队队员

米利青:男、37岁、忻州市蓝天救援队队员

马俊伟:男、27岁、忻州市蓝天救援队队员

石旗峰:男、37岁、折州市蓝天救援队队员

张海霞:女、30岁、忻州市蓝天救援队队员

田光平:男、42岁、忻州市蓝天救援队队员

忻州市蓝天救援队成立于2013年,是完全来自民间的公益人士和志愿者组成。本着遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,以无偿为社会提供救援服务为宗旨,积极参与重大自然灾害和突发事件的应急救援。

5年来,忻州蓝天救援队共执行救援任务数百次,其中有山野户外救援、城市救援、水上救援、车辆救援,大型群众性安全保障、急救安全公益培训,各种大型应急救援演练,派出队员2108次,志愿服务时间累计达12847小时,他们每次救援行动都是个人出资,累计捐资达30多万元。成功挽救一个个鲜活的生命,最大限度降低和挽回灾害和突发事件带来的各种经济财产损失,他们的这种无私奉献,舍已救人的大无畏精神感染、教育着人们,他们用善举诠释了中华见义勇为的传统美德,为忻州当前开展的创建文明城市活动增添了绚丽的光彩。5年来,他们的事迹数不胜数,略举有代表性二、三实例。

1、8月3日13时17分,忻州市蓝天救援队接忻府区南城派出所求助,蓝天救援队紧急集合队员们不顾吃午饭、午休刚下班回家,不顾个人得失和安危,开车的、骑电动车的、骑自行车的,14分钟后,全部赶到事发现场。成功营救一名不慎掉入牧马河中的13岁男孩。

2、2018年2月21日,忻州市蓝天救援队自筹经费、装备赶往土岺口与3名消防队员,徒步25公里,赶到事发地点,用时5小时成功营救了定襄县蒋村乡草全村一名深山采崖柏掉下悬崖的男子。

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

忻州市公安局巡警特警支队安检排爆大队

赵晓勇:男、22岁、忻州市公安局巡警特警支队安检排爆大队辅警

刘利春:男、32岁、忻州市公安局巡警特警支队安检排爆大队辅警

赵凯:男、23岁、忻州市公安局巡警特警支队安检排爆大队辅警

忻州市公安局巡特警支队安检排爆大队自成立以来,按照市公安局领导和巡特警支队的安排部署,多次圆满完成在各种复杂、危险场所、重大案件、稽查堵截、关卡搜查中执行排查。处置危险爆炸物的艰巨任务。受到上级公安机关和市局主要领导的一致、好评,因此他们也多次立功受奖。特别是2018年以来,忻州地区改造工程,周边村庄多处发现战争遗留炸弹,他们苦练技能,精准排除各类危害人民群众生命财产安全的爆炸物。10名队员军事化行动争分夺秒赶赴现场,迎着危险逆流而上为了党的事业和人民群众的生命财产安全把个人安危置之度外,勇敢地冲向现场疏散撤离在场群众精准排除险情。他们面对死神毫不畏惧,体现了人民卫士舍已救人,勇于奉献的大无畏英雄气概。具初步统计今年10个月处置了12起17枚爆炸物无伤亡,圆满完成了任务。为保护人民群众生命财产安全做出了巨大贡献,是我们大家学习的榜样。

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

河曲县“2.27”勇救落水少年先进群体:

任福军:男、36岁、山西河曲晋神磁窑沟煤业科员

赵金华:女、32岁、河曲县赵家沟乡赵家沟村人

王兆星:男、35岁、国家能源集团国神公司上榆泉煤矿调度员

2018年2月27日河曲晋神磁窑沟煤业科员任福军骑领孩子去黄河边观景,发现两名孩子在离岸边较远的黄河冰面上玩耍,忽然听到咔嚓一声,一名孩子由于冰面开裂掉落河中,眼看就要被河水冲走,任福军拔腿跑过去想拉住他的手。不料,刚跑了几步,冰块开裂,他本人也滑进水里,一下就淹到了胸口。任福军站住了脚。边寻找机会往冰上爬,边呼喊救人。看到此情,河曲县赵家沟乡赵家沟村村民赵金华,女,32岁;国家能源集团国神公司上榆泉煤矿调度员王兆星,男,35岁手拿两米长的木棍也跑来救人。几次施救落空后,三人边打电话报警,边奋力施救大约跑出400米左右,赵金华瞅准时机,右脚跨入水中抓住孩子的一只胳膊,三人合力将孩子救了上岸,抱到赶来的警车上送往医院救治。

代县这些人被表扬了,他们都是“平民英雄”!-雪花新闻

来源:晨报忻州

查看原文 >>