【预告】纪录片《地铁》展现申城地铁“大智慧”12月17日至19日播出


【信源】新民晚报

【编辑】Freya

【预告】纪录片《地铁》展现申城地铁“大智慧”12月17日至19日播出-雪花新闻

图说:《地铁》剧照(官方图)

为庆祝改革开放40周年,上海推出《远望》《地铁》《筑梦蓝天》3部大型纪录片,以海、陆、空3个维度立体呈现改革开放40年来上海制造、大国工匠的“追梦”之路。其中,《远望》真实记录了中国自主建造的远洋测量船远望1号到7号几代人一路栉风沐雨、共同努力,与改革开放共同走过40年,共筑强国之梦的缩影;《地铁》《筑梦蓝天》则是首次与观众见面,将分别呈现上海地铁在智慧建设、智慧运维、智慧管理上的创新历程,以及中国“大飞机梦”的圆梦过程。这三部纪录片将于12月17日-19日20:00在艺术人文频道播出。

入地——展现申城地铁“大智慧”

改革开放以来,上海地铁实现了从零公里到673公里的创举,成为全球最长的轨道交通网络,客流位居全球第二。这个数据还将不断刷新,到2020年,一个包含20条线路、507座车站、833公里里程的立体轨道交通网络将遍布于申城的上和地下。

纪录片《地铁》聚焦地铁和城市的关系,摄制组从2007年起开始拍摄,用海量镜头记录上海地铁在建设、运维、文化、服务等方面取得的重大成就。全长42公里的上海轨道交通15号线有30座地下车站,沿线有不少古河道和暗浜。15号线在设计初期,对每个车站的土层都进行了钻孔取样、了解地质情况,然后针对不同的地质特征,结合每个车站周边环境的特点,量身定做施工方案和抢险方案,做到了双保险。类似这样的“施工奇迹”还有很多:成功穿越了高压线缆的18号线,需要穿越磁悬浮轨道高架的13号线,仿佛“在心脏上动手术”的14号线陆家嘴站……乘客得以方便、快捷出行的背后,是智慧建设的丰硕成果。

【预告】纪录片《地铁》展现申城地铁“大智慧”12月17日至19日播出-雪花新闻


图说:纪录片《地铁》聚焦地铁和城市的关系(官方图)

在运维和管理上,申城地铁同样相当“聪明”。过去使用小型仪器和工具人工检查,一个人一晚上只能检测3.5公里;2010年,上海地铁引进使用被工作人员亲切地称作“大黄蜂”的轨检车和探伤车,每小时能检测50公里。与此同时,上海地铁还致力于挖潜增效,努力提升路网夜间服务水平。为做到延时运营,上海地铁通过优化管理、提升效率压缩了夜间施工时间。2017年4月28日起,1、2、7、8、9、10号线在周五、周六延时运营到零点,让更多都市夜归人感受到了地铁的人性化、精细化服务。而今年1月开始的莘庄站站道岔插铺工程,更是在短短7天、每天中断运营的4个小时里完成了,堪称上海地铁运行20多年来,一次厚积薄发的表现。

【预告】纪录片《地铁》展现申城地铁“大智慧”12月17日至19日播出-雪花新闻

图说:地铁施工场景(官方图)

地铁不仅方便市民出行,也成为一座人文展厅。2013年元旦起,每逢双休日,人民广场站音乐角就会热闹开演,表演者既有专业院团,也有大学生艺术团、街道展演等接地气的群众演出。今年,该站将迎来第600场演出。而汉中路站“魔法蝴蝶森林”、江宁路站“江山宁和”、淮海中路站“海派风情”、新天地站“天地穿梭”等地铁公共空间艺术尝试也陆续亮相,一站一特色,令人目不暇接。

今年12月1日,来自杭州和宁波地铁的嘉宾与上海申通地铁集团的同行共同宣布:从这一天起,3座城市的轨交刷码过闸互联互通。随着长三角一体化发展向更高质量推进,在不久的将来,申城将与更多城市实现扫码过闸互联互通、跨区结算。而全自动驾驶、语音购票、刷脸进站、智能客流监测等技术也将在上海地铁陆续运用,为这座国际化大都市打造更“智慧”的出行新体验。

查看原文 >>




发表于: 2018-12-18 05:43:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: