还有两个月的时间就过春节了。你准备好迎接新的一年了吗?虽然是中国新年,但中国南北方庆祝活动的风俗习惯却不尽相同。很多人都说新年过节充满了兴奋,不仅是为了让家人团聚,也是为了新年前夜的一餐。但是我们都知道,新年前夜的餐点分为南北两个不同的家庭,如果家里有更好的朋友,自然就是一条大鱼,而且是满满一张桌子。但如果是普通人,他们可能只会做一些家常菜,觉得只要量力而行就可以了。这让我们想起了北方和南方。新年前夜晚餐有什么区别?

东北的一个女孩第一次在她婆家,也就是在南方的家中感受到南北之间的差异。对于北方人来说,春节可能会更加大气,不仅全家人聚在一起,还要和邻居串起来。然而,在南方,每个人都可以在农历新年期间待在家里,只有当他们远离亲戚时。剩下的时间都花在看电视和在家聊天,所以很多人都觉得春节假期变得越来越没有乐趣了。

此外,在一些传统习俗中,南北也有很大差异。春节对联肯定会张贴在北方,有些人甚至会举起窗花,为家人增添春节气氛。但南方可能没有那么多形式。我们聚在一起吃晚饭,过年就结束了。这只是一个相对简单的区别,事实上,最大的区别也在于我们的新年前夜餐。北方的人们更热情,所以在烹饪新年前夜晚餐时,他们通常喜欢烹饪所有的菜肴。然后新年除夕的日子全都上餐桌,餐桌上摆满了蔬菜,一顿吃不完,剩下的几天就吃剩饭了,这也是我们常说的年年有余啊。


但是在南方,你可以将食物分成几份,这样你就可以为每顿饭吃新鲜的食物,这是相对较小的。因此,这个与南方小伙子结婚的东北女孩在南方第一次感受到了不同的文化。她也很惊讶。虽然南方人的新年前夜餐可能没有北方那么丰盛,但每道菜都是有讲究的,基本上会有鸡,鸭和鱼,而且各种食物都是非常经典的家常菜,所以你吃了还想吃。但对于这个东北女孩来说,在看到新年前夜餐后,她无法忍受,她总是说:这也太寒酸了吧!都过年来,菜的量还这么小,太抠门了吧。

事实上,南方新年前夜餐有许多不同的菜肴。例如,如果是湖南,它通常会有很多带腊肉的菜。但如果它是四川,它可能是“辣的”菜比较多。但如果它是一个沿海城市,它可能几乎都是海鲜。对于北方人来说,新年前夜餐虽然准备了很多美食菜肴,几乎都是鱼和肉菜,都不能吃很多,但是不同的菜肴,味道会稍差一点。

你是北方人还是南方人呢,你们那里怎么吃年夜饭的呢? 欢迎在下方评论区留言交流。

本文

查看原文 >>