12月17日下午,省商务厅召开年度党风廉政建设形势分析专题会议,听取了落实全面从严治党主体责任情况汇报,厅党组成员展开了认真讨论,厅党组书记、厅长盛秋平主持会议并讲话。厅机关处长、支部书记,厅属事业单位主要负责人列席会议。

会议认为,2018年以来,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的建设,贯彻落实中央八项规定精神、整治形式主义官僚主义、加强作风效能建设、推进清廉商务建设等各方面工作抓的是紧的,开展了一系列活动,以活动牵引推动工作落实,党风廉政建设各方面总体形势向好,政治生态建设风清气正。

会议指出,一年来在全面从严治党,落实党风廉政建设主体责任方面取得了一定成效,但对照新时代新形势新要求,与省委、省政府、省纪委和社会各界的要求相比还有差距。要有清醒的认识,敢于正视问题、勇于解剖原因、善于解决矛盾,做到意识不淡化、要求不放松、工作不减弱,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦政治统领、聚集中心工作、聚力主业主责,旗帜鲜明地坚持党对一切工作的领导,毫不动摇地推进全面从严治党,按照重心在基层、工作到支部、服务到企业要求抓好我厅明年党建和党风廉政建设工作。

会议强调,全面从严治党依然任重道远,要稳中求进,持之以恒,“严”字当头,常抓不懈。


一是要切实把思想政治建设摆在首位,进一步践行“四个意识”。要认真学习贯彻中央政治局12月13日会议精神,坚持以政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,贯穿于商务改革发展全过程。牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。要严明政治纪律和政治规矩,确保政令畅通,保证党的基本理论、基本路线、基本方略在商务厅得到很好贯彻落实,决不允许有令不行、有禁不止。要发展积极健康的党内政治文化,加强党员干部特别是领导干部党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,强化对党忠诚、为党尽职、为企服务的政治担当和对党忠诚的优秀品格。要在学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动“两学一做”学习教育制度化常态化。

二是要切实把党建主体责任扛起来,进一步践行全面从严治党。在组织领导上要实现“齐抓共管”、在职责定位上要聚焦“主责主业”、在工作落实上要“群策群力”。要结合年终总结,谋划好明年党建和党风廉政建设工作,抓好“建设清廉机关、创建模范机关”活动,继续开展“做红色义工,铸党建联盟”志愿服务活动,以实际行动持续推进党风廉政和作风效能建设不断涵养政治生态。

三是要切实把作风纪律建设挺起来,进一步践行遵规守纪。要持续抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,全面加强纪律建设,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落到实处,要持续纠正形式主义、官僚主义,高标准落实好中央“八项规定”精神、省“36条办法”和“厅贯彻落实中央八项规定具体实施办法”等有关要求,防止“四风”反弹,要坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,确保新的一年党风廉政建设取得更好的成绩。

会议要求,厅属各党组织要切实肩负起全面从严治党的主体责任,按照中央、省委和厅党组关于全面从严治党的部署和要求,始终把“主体责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,认真履行第一责任人职责,当好“第一书记”,亲自抓、牵头抓,班子成员要自觉履行“一岗双责”要求,分管抓、具体抓,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。要抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的深入学习贯彻,推动全厅大抓基层、大抓支部的良好态势,增强基层党组织的凝聚力战斗力,以实施“组织力提升工程”为抓手,推动基层组织全面建强、整体提升。

供稿 | 机关党委

编辑 | 褚晓青

查看原文 >>