中新社北京12月17日电 (宋蕙)美国官员称“一带一路”建设的最终目的就是为中国谋求全球霸权创造条件,中国外交部发言人华春莹17日在例行记者会上对此予以驳斥。

有记者问,美国总统国家安全事务助理博尔顿近日就美对非战略发表讲话时称,“一带一路”建设的最终目的就是为中国谋求全球霸权创造条件。你对此有何评论?

华春莹回答说,“一带一路”是中方提出的国际经济合作倡议,不涉及地缘政治,更不是要跟谁开展竞争的战略工具。中方推动共建“一带一路”的目的,是通过各方平等互利的合作,为世界经济注入新动力,促进各国的共同发展,减少发展的不平衡。

她指出,“一带一路”倡议提出5年来,获得了国际社会广泛的支持和参与,取得了举世瞩目的积极成果。包括非洲国家在内的广大发展中国家积极参与“一带一路”建设,很多“一带一路”合作的项目在非洲大陆落地生根、开花结果,有力地促进了非洲人民的福祉。如何评价“一带一路”,这些合作伙伴国才最有发言权。事实上,一些非洲国家领导人已表达了鲜明立场。


华春莹重申,中国与发展中国家的合作一贯坚持“亲诚惠容”“真实亲诚”的理念,从不干涉合作国内政,不附加任何政治条件。对于这一点,国际社会早有公论。中方希望美国等一些国家客观看待中国与非洲等发展中国家的合作,与其戴着有色眼镜说三道四,不如像中国一样多为发展中国家做些实事。

还有记者问,近日,针对美国总统国家安全事务助理博尔顿称中国将接管赞比亚供电公司以收回对赞比亚60亿至100亿美元债务的言论,赞比亚总统发言人尚达表示,所谓60亿至100亿美元的债务数额是错误的。尚达称,“很遗憾,此类信息出自这样一位高官之口。事实上,赞供电公司并未在赞比亚偿还对华债务计划之列”。中方对此有何评论?

“我也看到了有关报道。正如大家有一个共同的感觉,就是在此类问题上,美方官员已经不是第一次被打脸了。”华春莹说,希望他们能吸取教训、反思反省,今后不要再信口开河。(完)

查看原文 >>