这两天,萧山司法公众号发布的一起案例引发网友热议。丈夫小张的母亲患尿毒症,病情加重,需要换肾,想用存款为重病的母亲治病,却被妻子小吕拒绝,让他陷入了两难的境地。说起这事,妻子小吕也是满腹心酸,她说婆婆一直对她很挑剔,还重男轻女,婆媳关系一直不好。(12月14日中国新闻网)

一边是儿子想尽孝,打算动用家里的存款为母亲治病,一边是妻子觉得婆婆对自己太挑剔,还重男轻女,不同意动用家里的存款为婆婆治病,一个不该发生的家庭伦理冲突,真实地上演了。亲情在利益面前显得如此微妙和脆弱,令人感到十分意外,也极为尴尬。

罗马不是一天建成的,婆媳关系不好,不是某一件事所影响,而是长期磕碰积累而来。这里面,有生活态度、生活方式的不同,有话语不投机的影射,有利益分争的磕绊,甚至还有生育观和家庭意识的差别,以及价值观、世界观的影响。

当然,作为母亲,或许有护犊子情节,面对儿子与媳妇的分歧、争吵,未能客观公平对待,在媳妇心里投入了阴影,婆媳之间经常拌嘴,彼此产生了隔阂。同时,媳妇就觉得自己有爹妈,婆婆没有为其付出什么。所以,即便婆婆患上了重大疾病,自己可以拒绝为其承担治病的医药费。


媳妇的说法看似有理,却违背了赡养父母的亲情伦理。不论媳妇是否得到过婆婆的好处,其丈夫作为婆婆的儿子,有义务为母亲治病承担医药费。同时,不论是其丈夫,是媳妇本人,对家庭成员见死不救,要受到道德的谴责。因此,即使媳妇较劲争赢了,之后婆婆不治而亡,从此,两口子将生活在众人的“口水”里,日子一定不好过。

再者,儿子因为未能拿出家里的存款为母亲治病,饱受家族指责、唾骂,背负沉重的伦理压力和道德压力,过不了舒坦日子,最终可能不堪重负,转而把矛盾对准妻子,家里的日子不会宁静,甚至可能影响婚姻,夫妻俩的日子可能走到头了。想一想,为了较劲,亲手毁了自己的婚姻和家庭,不值。

儿子手里有存款,不能拿出来为母亲治病,就是没有尽到赡养母亲的法律义务,母亲可以起诉至法院,法院肯定会依法维护赡养法律关系,责成夫妻两拿出存款为母亲治病。这又是另一种尴尬。既然如此,不如主动拿出存款为母亲治病,显得既有孝道,又凸显心胸宽阔,保住了美名,而不是换来臭名,岂不更好。

查看原文 >>