2018年12月11日,汉历日十一月初五

今日宜真实

人间日历 | 今日宜真实-雪花新闻

由于小编的疏忽让大家过了两个11号

在此特给各位道个歉 鞠躬!

马赛人一生都在行走,从一处到另一处,常常徒步穿越草原。如果在路上碰到狮子,也只能直面狮子走过去,因为一旦想要逃离,就会被狮子认为成是“食物”。——这也是非洲原始部落的生活常态。

人间日历 | 今日宜真实-雪花新闻

贝斯手王磊和建筑设计师太太乐乐,出发非洲前有很多猜想:在“节奏的故乡”,是不是人人都精通乐理?他们的灵感从何而来?到底是怎样的土地才孕育出那样生命力蓬勃的音乐?但到了非洲,却发现他们甚至根本不懂乐理,完全靠直觉演奏。这让自小学习钢琴的乐乐非常困惑,直到到了米库米草原。

人间日历 | 今日宜真实-雪花新闻


那天恰好是中国七夕,王磊和乐乐坐在草原上,头顶是触手可及的星空,一只大象带着两只小象,在身旁的水塘喝水……在那个不可以点灯、用手机,也不允许放音乐的晚上,他们远离了都市的“必须”,却渐渐听到生命的节奏—— 不知名的动物在不远处鸣叫,风声呼啸折断枯枝,巨大的足迹落在干裂的土地上。这些嘈杂的声音融合在一起,却让人无比宁静。

人间日历 | 今日宜真实-雪花新闻

回程路上,在城市与草原的交界处,他们看到当地的人们拿起石块、木段、椅子……任何能发出声音的物体,就能随时开始演奏。那是一种记事、生命代言,不出自复杂乐理,也不需要人为赋予意义,它们是真实生活本身、是万物发于内心的情绪,他们令人动容,那才是音乐。

人间日历 | 今日宜真实-雪花新闻

今日宜真实

回国后,磊落制作了专辑《大地上的美好》,也邀请更多人一同再次踏上旅途, 他们相信,在非洲,一切无限接近它的本真状态,人与古老的生命之源仍然保持着神秘的联系;此刻自己的所在虽然与那里有万里之遥,但密集的人群和广袤大地之间,也一定还有着沟通的可能。因为那背后,是真实的力量。

制作:阿晕

音乐:《美丽新世界》-痛仰乐队

查看原文 >>