印度比恒河还“毒”的河流,几乎没有活物生存,印度人却下河游泳


中国有句古话叫“靠山吃山,靠海吃海”,而住在河边的人们自然依存这河流生活。古代亚非文明被称为大河文明,是因为江河流域灌溉水源充足,地势平坦,土地肥沃,利于农作物培植和生长,能够满足人们生存的基本需要。古埃及、古巴比伦、印度和中国四大文明古国都是在适合农业耕作的大河流域诞生的。

而恒河流域就是印度文明的发源地之一,它不仅是今天印度教的圣河,也是昔日佛教兴起的地方,至今还有大量佛教圣地遗存。但是这样一条被印度人崇敬的河流却有着严重的污染问题。恒河沿岸城市将废水排入河道中,而由无法分解的塑胶所包裹的工业废料及宗教祭品更加深了流经人口稠密区时所造成的污染,河岸周边贫穷人口藉河水沐浴、洗涤及烹煮也使水污染问题恶化。

因此,很多人都认为恒河是印度最“毒”的河流,但印度还有一条河流比之恒河有过之而无不及。它就是亚穆纳河,印度最长的支流河,源于印度西北的本德尔本杰山西南坡的亚穆纳斯特里冰川,是旁遮普平原与恒河平原的界河。在印度河流污染问题日益严重的情况下,亚穆纳河也避免不了严重的污染问题。

亚穆纳河位于印度的西北部,由于这里几乎没有大型的垃圾场,所以很多附近城市的居民一半以上的垃圾都会被倒入亚穆纳河之中。印度的首都新德里更是这些城市中的典型,城中有57%的垃圾都会被居民们倒入亚穆纳河之中,所以亚穆纳河的污染有75%至80%左右都是因生活污水造成。


除此之外,亚穆纳河周边有着众多的化工厂,每天都会排放出大量含有有机元素的化学物质。且因当地对工业排放的污水没有严格把关,导致这些被排放的化学物质严重超标,使得河流水面一直漂浮着大量的白色泡沫,就像是漂浮着一层“积雪”一样。有科学家从恒河进行取样化验,结果显示河水里的排泄物细菌水平是被认为可安全洗浴标准的3000倍。

由于大量的白色泡沫覆盖了整个河面,导致水中无法溶解氧其,使得河内大部分的生物都灭绝了。不仅河豚和大量鱼群没有了,就连一些小鱼小虾也很难看见。可即便如此,附近的居民却依然在使用亚穆纳河河水,因为亚穆纳河是他们用水的源头。居民们不仅在这里游泳洗澡,就连洗菜做饭都还用着这亚穆纳河河水。

虽说这是迫于无奈的选择,但是污染严重的河水确实会给人们带来很多健康的隐患。好在,有报道称新德里市政府已经计划治理亚穆纳河的污染问题,将排向河中的污水引致处理厂,改善当地人的饮水质量。发展是必然的,但环境不应该被污染,在错误出现时及时补救,人们才能获得长久的生存。

查看原文 >>




发表于: 2018-12-18 04:29:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: