摘要:“读懂中国”丛书首发式及电视片开机仪式12月16日在北京举办。

12月16日, “读懂中国”丛书首发式及电视片开机仪式在北京饭店举办。中共中央宣传部副部长蒋建国、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚、日本国际贸易促进协会会长河野洋平、21世纪理事会发起人博古睿以及丛书作者及电视片主创团队等中外嘉宾参会。国家创新与发展战略研究会副会长邬书林主持会议。

蒋建国在致辞中说,“读懂中国”国际会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧扭住向世界说明“中国从哪里来、中国走向何方”这个根本性命题,深入把握中国国情及国际大势,深度整合全球智力资源,勇于开拓、积极作为,多次得到党和国家领导人及国际社会的肯定与赞誉。“读懂中国”丛书及电视片让图书展陈与影像展现互为补充,从多维度解读处在深刻历史变革和伟大复兴进程中的中国,对国际社会 “读懂中国”具有重要意义。

部分作者合影。

作为丛书作者之一,河野洋平介绍了他所著的《我眼中的中国》一书的主要内容,其中包括日本著名专家学者对于飞速发展的中国政策的解读。他指出,今年是中国改革开放四十周年,又值中日友好条约缔结四十周年,希望借自己的力量推动中日关系的发展。

21世纪理事会发起人博古睿说,“读懂中国”系列会议,尤其是“读懂中国”系列图书和纪录片,将促进世界与中国的文化交流,让大家了解快速崛起的中国的更多内涵。特别是丛书同时被翻译成英文,面向海外出版,这将给西方关注中国带来更好的媒介。

中国科学院院长、党组书记白春礼着重强调了“读懂中国”丛书科技卷的意义。从古至今,中国科学界经历了兴盛到衰败的坎坷进程,新中国成立后,尤其是改革开放40年来,国家高度重视科技发展,中国的科技创新水平不断提升。本套丛书总结了中国科技发展的重要节点,为海内外读者了解中国科技文化提供了重要依据。

原文化部部长王蒙指出“读懂中国”从书将对面向世界、面向未来、面向现代化,解决发展中的文化焦虑、认同危机,增强文化自信、文化定力带来积极影响。

《读懂中国》系列纪录片总导演、总制片人黄蔚表示,经济全球化对中国社会带来的影响已经深入到了国民的生活,中国史无前例地与世界紧密相连,在短短的四十年间实现了举世瞩目的跨越式发展。“我们从哪里来,我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”她希望借助《读懂中国》系列纪录片主题的探究,能够完成这一寻找答案的过程。


中国外文局副局长陆彩荣简要介绍了首发丛书的基本情况,丛书围绕“读懂中国”这一宏大主题,就国际社会和海外读者普遍关注的中国问题从专业领域进行解读,为国际社会感知中国提供素材。他希望“读懂中国”丛书能极大延伸“读懂中国”国际会议的宗旨和价值,成为世界各国了解中国的新的有效平台。

国家创新与发展战略研究会会长郑必坚在总结陈词中感谢了各位发言人对“读懂中国”丛书的认可。他表示,从大家的发言中感受到了“读懂中国”丛书的出版和电视片的拍摄的重大价值,也感受到了合作形式创新所带来的生命力和战斗力。作为思想界、理论界一次较大范围的合作,丛书的发布对于国际国内进一步理解中国、理解中国共产党、理解进入新时代的中国特色社会主义具有重要意义。

据悉,丛书第一辑已出版的图书包括郑必坚《中流击水——经济全球化大潮与中国之命运》、李君如《治理一个什么样的国家,怎样治理国家?》、王蒙《中国人的思路》、白春礼《中国科技的创造与进步》、解振华、潘家华《中国的绿色发展之路》、陈锡文《读懂中国农业农村农民》等著名学者专家及官员、企业家的著作。“读懂中国”系列纪录片是由国家创新与发展战略研究会策划、北京科影音像出版社承制的大型电视纪录片,意在通过影像向世界更好讲好中国故事。

【链接】

“读懂中国”丛书第一辑目录

郑必坚《中流击水;经济全球化大潮与中国之命运》

陈晋《毛泽东时代的中国》

李君如《治理什么样的国家,怎样治理国家?》

何毅亭《中国共产党的成功奥秘与中央党校》

李忠杰《中国的国家发展战略》

朱民《中国经济:崛起在世界的地平线》

吴敬琏《中国的市场化改革之路》

陈锡文《读懂中国农业农村农民》

白春礼《中国科技的创造与进步》

车俊《透过浙江看中国的社会治理》

俞可平《中国如何治理?通向国家治理现代化的道路》

卓泽渊《中国的法治之路》

王蒙《中国人的思路》

叶小文《多元和谐的中国宗教》

解振华、潘家华《中国的绿色发展之路》

胡富国《读懂中国脱贫攻坚》

马化腾《指尖上的中国:移动互联与发展中大国的社会变迁》

吕本富、郝叶力《网络时代的中国》

周大地《迈向绿色低碳未来:中国能源战略的选择和实践》

河野洋平[日]《我眼中的中国》

查看原文 >>