开展“关爱青少年成长 宪法宣传第一课”活动

中国经济新闻网讯 (记者郭海涛) 日前,滨海新区大沽口炮台遗址博物馆开展了“关爱青少年成长 宪法宣传第一课”宪法宣传教育系列活动。

博物馆宣教老师用深入浅出的语言对宪法精神、原则及核心要义进行生动形象的讲解,给孩子们上了宪法启蒙的第一课。随后孩子们观看了宪法宣讲视频和公益广告,认识到宪法并不是高高在上、遥不可及的,它就在我们身边,从我们出生开始就一直默默地保护着我们。

给孩子们进行普法宣传

引导孩子们独自阅读宪法条例,增强宪法体验,感受宪法的权威性和庄严感。他们用稚嫩的声音读着铿锵的字眼,身上散发的神圣庄严感令在场的每一个人动容。他们用声音传递着一个信念——国无法不治,民无法不立。

孩子们用手中的画笔描绘祖国改革开放四十周年的美好生活,勾勒自己心目中未来的法治蓝图。一幅幅自然天成、恢弘大气的绘画作品既弘扬了法治的精神,又展示了他们热爱祖国、热爱生活的美好情感。


大沽炮台遗址博物馆宪法宣传活动

宪法宣讲课程结束后,孩子们在讲解员的带领下参观了大沽口炮台遗址博物馆、登临炮台遗址,透过文物遗迹感受历史沧桑变化,感悟宪法精神,铭记“落后就要挨打”的教训,珍爱和平,尊崇宪法,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

活动通过一系列丰富多彩的环节调动了青少年学习宪法知识的热情,提升了青少年法治素养,达到了普及宪法知识、传递法治精神的目标。大沽口炮台遗址博物馆以本次宪法日宣传活动为契机,开展多种形式的爱国主义教育活动,提升了青少年群体的参与度,使更多的青少年在潜移默化中感悟历史,加入到推动法治国家的建设和发展进程中来,持续深化中国梦和社会主义核心价值观。

查看原文 >>