说到巾帼女英雄,自古就有,古时候男重女轻的思想更甚,毕竟那时候可是独裁者男权社会。女将领可以说的上是稀有动物了,在中国记载的历史上,她是第一位女将军,名字叫妇好,她所处的时代是商朝,她的夫君就是当时的商朝统治者武丁。

妇好挺羡慕别人带兵打仗,喜欢征战沙场,所以主动向武丁提出要领军作战的要求,当时武丁那么爱她,也就答应了。后来妇好也是南征北战,抵抗外地,平定叛乱,给商朝的领土扩张做出了巨大的贡献,也因此被封为了将军。这么看来,其实也不是女人出头了,是背景强硬。

不过妇好三十三岁的时候就去世了,就当时商朝的平均寿命和医疗条件,其实也不算红颜薄命了,但是相对于当代商王武丁的在位时长,确实是去世的早了点。商王因生前最宠爱妇好了,担心她死后过的不好,受到欺负。竟然先后为她举办了三次冥婚,分别许配给自己的三位先人,也就是三位先商王。他认为妇好有这三位的保护,总算可以安心了,这也算是奇葩了,要死自己的先人泉下有知,不知道会不会气的活过来。


妇好的古墓是1976年考古学家发现的,在当时的河南安定市,考古学家探查此古墓也是费了九牛二虎之力,不得不说这些考古学家为我们的历史文明做出了巨大的贡献,里面有大量的青铜器,玉器、金银器,还有一些石雕等。

在此古墓中,专家还发现了一些人类的骸骨的陪葬品,根据骸骨的姿势,还有样子可以判断的出来,其中有4具是小孩的骸骨,还可以看出是类似于祭品的存在,以活人祭祀,真的是残忍啊。古时候还真是靠地位的,没地位的人还可能被当成祭品,也是令人感叹。

根据记载,妇好的死因可能是难产而死的。而从骸骨上看到的四个孩子明显不是妇好难产的小孩,估计是他的夫君对他最后做的事,将小孩祭祀给她,以希望她在天之灵可以安息,让那几个小孩陪伴着他,在可怜这位情深义重的商王时,不得不说确实有些残忍了,竟然用此物陪葬,别人的小孩也是人,大家觉得呢

查看原文 >>