文章来源:京博国学

当你迷茫时,记住老祖宗这三句话,保你走向人生顶峰,飞黄腾达!

一、人心不足蛇吞象

道本足于身,切实求来,则常若不足矣;

境难足于心,尽行放下,则未有不足矣。

[译文]

真理本来就存在我们的本性之中,如果能不断去追求,那么常常会感到不足;外在的事物很难使心中的欲望满足,如果能把这些欲望完全抛弃不顾,那就没什么不满足的了。

[评点]

道理通常就存在于我们的周围,通过自己的分析和判断,透过事物的现 象看本质,不断去发现和认识,就能彻悟。但道理也会随看时代的发展而不断发展,也许在一定的时期内它是正确的,但是把它放在另一个时期或条件下,就可能变成谬误了,所以说我们认识道理,也要用发展的眼光。不因为真理的复杂性而去消极对待,也不因为发现和认识了真理就沾沾自喜,满足于眼前所得。

对知识和真理的认识要永不满足,对钱财名利的追求却要适可而止。俗 话说:人心不足蛇吞象。人们经常会产生一些不切实际的欲望,为了名和利,不择手段,费尽心思,最后却徒増了很多烦恼和忧愁。只有淡泊名利,才能做到知足常乐,消除烦恼。

二、大智若愚,大巧若拙

聪明勿使外散,古人有以塞耳,旒以蔽目者矣;

耕读何妨兼营,古人有出而负耒入而横经者矣。

[译文]

聪明的人不要过于外露,古人曾用棉花堵塞耳朵,用帽饰遮住眼睛来掩饰聪明的举动。耕田和读书可以兼顾,古人有白天扛着工具出去耕种,晚间回家则捧着经书阅读的行为。

[评点]

一个人天资聪颖,这当然是一笔宝责的财富,但是如何对待自己的聪明, 却是一个值得人们注意的问题。


人们常用大智若愚来形容那些才智很好而不露锋芒的人,用大巧若拙来形容那些不自骄自夸,表面上看似笨拙实际上很聪明的人。

这些大智若愚、藏巧于拙的人 往往最后却成就了大事。反倒是那些自恃聪明,轻狂外露的人,常常会引起别人的嫉妒,有时还会聪明反被聪明误,本来有可能成功的事最后却功亏—箦。所以应该善于藏智于愚,藏巧于拙,谦虚谨慎,戒骄戒躁。

三、真正的聪明人,都懂得三思而后行

凡遇事物突来,必熟思审处,恐贻后侮;

不幸家庭衅起,须忍让曲全,勿失旧欢。

[译文]

凡是遇到突如其来的变故,一定要深思熟虑,考虑周全,以免因处理不当而事后后侮;家庭中如果不幸发生纠纷,一定要有忍让之心, 委曲求全,不要因此而让往日美好的感情遭到破坏。

[评点]

天有不测风云,人有旦夕祸福,突发事件有很大的偶然性,让人很难预测。这就需要人们在遭遇突发事件时,仔细分析它的起因和可能的发展趋势,三思而后行,找出妥当的对策来应对这种事态,这样才会取得良好效果, 减少突发事件所带来的损失,尤其不能贸然应对,鲁莽行事,否则会使事情越变越糟,甚至会带来难以挽回的局面。

一个家庭是由家庭成员组成的集合体,长久在一起相处,难免会遇到一 些纷争,甚至产生一些嫌隙,这就要求世人在处理这些矛盾时要学会忍让, 不将矛盾激化或嫌隙扩大化,以免影响家庭成员间的和睦。

对于家庭成员间的矛盾,要有宽广的胸怀和豁达的气度,在适当的时机和条件下进行规劝, 但不能采取恶言相向、横眉冷对的态度,甚至是采取暴力手段,否则不仅起不到平息纷争的作用,反而会引起更大的纷争,严重的话会导致家庭的解体。

查看原文 >>