《一世明哥私家历史》曾介绍过《世界军事史:美军步兵班人员组成及美军士兵的薪资福利》收到读者欢迎,今天我们聊聊德军二战期间从最基层士兵到最高级别的元首每月能赚多少钱?相比美军的薪水及福利待遇,德军二战期间的薪水有些LOW。本文涉及到的德军二战期间的薪水(含战时补贴)是截止至1944年11月9日的标准,单位为德国马克(Reichsmark)。

1000德国马克,二战期间德军列兵的军饷最低。正常标准是月薪14德国马克(Reichsmark),还没有战时补贴。一等兵和候补下士的军饷正常标准也是14德国马克(Reichsmark),无战时补贴。

列兵肩章上一条粗银杠表示他是候补下士。二战期间德军下士的军饷正常标准是每月31德国马克(Reichsmark), 还有战时补贴14德国马克(Reichsmark),这个战时补贴就和普通列兵的军饷一样了。比下士军衔高的参谋下士的军饷正常标准36德国马克(Reichsmark),战时补贴也是14德国马克(Reichsmark)。

二战期间德军下士。二战期间德军中士的军饷正常标准,是根据服役年限而划分的:服役超过12年的军饷正常标准是56德国马克(Reichsmark), 战时补贴16德国马克(Reichsmark);服役低于12年的军饷正常标准是46德国马克(Reichsmark), 战时补贴16德国马克(Reichsmark)。

二战期间德军中士。二战期间德军上士的军饷正常标准,也是根据服役年限而划分的:服役超过12年的军饷正常标准是63德国马克(Reichsmark), 战时补贴18德国马克(Reichsmark);服役低于12年的军饷正常标准是55德国马克(Reichsmark), 战时补贴18德国马克(Reichsmark)。

二战期间德军上士(战地宪兵)

二战期间德军技术军士的军饷正常标准:服役超过12年的技术军士军饷正常标准 64德国马克(Reichsmark), 战时补贴21德国马克(Reichsmark);服役少于12年的技术军士军饷正常标准 60德国马克(Reichsmark), 战时补贴21德国马克(Reichsmark)。

装甲兵普通中士肩章配两道白杠表示是候补准尉(优秀技术军士)

二战期间德军军士长的军饷正常标准:服役超过12年的军士长军饷正常标准68德国马克(Reichsmark), 战时补贴24德国马克(Reichsmark);服役少于12年的军士长军饷正常标准62德国马克(Reichsmark), 战时补贴24德国马克(Reichsmark)。参谋军士长的军饷正常标准70德国马克(Reichsmark), 战时补贴24德国马克(Reichsmark)。


二战期间德军军士长

二战期间德军尉级军官的军饷正常标准:少尉的军饷正常标准80德国马克(Reichsmark), 战时补贴28德国马克(Reichsmark)。中尉的军饷正常标准109德国马克(Reichsmark), 战时补贴32德国马克(Reichsmark)。上尉的军饷正常标准171德国马克(Reichsmark), 战时补贴38德国马克(Reichsmark)。

二战期间德军中尉形象

二战期间德军校级军官的军饷正常标准:少校的军饷正常标准237德国马克(Reichsmark), 战时补贴43德国马克(Reichsmark)。中校的军饷正常标准284德国马克(Reichsmark), 战时补贴48德国马克(Reichsmark)。上校的军饷正常标准372德国马克(Reichsmark), 战时补贴60德国马克(Reichsmark)。

德军施陶芬堡上校的影视形象

二战期间德军将军级军官的军饷正常标准:少将的军饷正常标准467德国马克(Reichsmark), 战时补贴72德国马克(Reichsmark)。中将的军饷正常标准560德国马克(Reichsmark), 战时补贴84德国马克(Reichsmark)。上将的军饷正常标准705德国马克(Reichsmark), 战时补贴96德国马克(Reichsmark)。一级上将的军饷正常标准771德国马克(Reichsmark),战时补贴108德国马克(Reichsmark)。

二战期间的德军将军

二战期间德军最高层级元帅们的军饷正常标准又是多少呢?德军元帅有两个军饷标准。处于参谋部岗位元帅的军饷正常标准是1080德国马克(Reichsmark),战时补贴也是120德国马克(Reichsmark)。处于前线岗位的元帅的军饷正常标准是1120 德国马克(Reichsmark),战时补贴有120德国马克(Reichsmark)。

希特勒

最后,终极问题来了,作为德国元首的希特勒,他每月的军饷正常标准又是多少呢?答案是:军饷正常标准1500 德国马克(Reichsmark), 战时补贴与元帅级别相同,也是120 德国马克(Reichsmark)。​两张这样的德国马克就超过了希特勒的每月正常收入

查看原文 >>