​世界科技发展的今日,人工智能(AI)和半导体这两个行业基本上占据着中美竞争的两个重要制高点。AI到底对人类有什么影响?

据调查报告显示,人工智能未来十年对GDP的推动是1.2%,人工智能将从方方面面影响我们的生活和行业。那么,到底会产生什么样的影响呢?

机器人教育持续升温,人工智能对人类未来十年的三大影响-雪花新闻

第一是替代。

对于现有的工作而言,比如说我们以前用五个人做一条生产线,现在通过数字化或者智能化的方法,就在同样的生产线把人力从五个降到一个。世界经济论坛2016年的调研数据预测到2020年,机器人与人工智能的崛起,将导致全球15个主要的工业化国家510万个就业岗位的流失,多以低成本、劳动密集型的岗位为主。

第二是创新。人工智能技术作为创新发展的前沿科技,推送工业4.0时代的革新,是推动世界创新发展的重要力量,将会逐渐渗透到各行各业。比如:无人售货机、无人驾驶、快递机器人、服务机器人和教育机器人等等,拉动各个领域的创新变革。

第三是契机。很多人工智能技术发展推动下的企业机构正在成长起来,比如在机器人教育领域。随着人工智能时代的到来,机器人技术备受国家重视,机器人教育也在迅速崛起,除了现今部分省市中小学引进机器人教育课程外,2017年统计,我国60多所大学开设机器人工程专业,机器人教育培训蓝海宽广,许多企业机构纷纷把目光投向机器人教育方向,开设研发机器人教育品牌,壹号全脑机器人就是其中之一。

机器人教育持续升温,人工智能对人类未来十年的三大影响-雪花新闻

据业内人士分析,制造业将是人工智能或者是这些技术革新的下一个金矿,它的数字化程度和互联网服务差很远,它的能力提升对整个国家、整个GDP的提升效率是很大的。

虽然人工智能作为一个独立的行业,现在没有很多公司超过10亿美元,也就是所谓独角兽的规模,但是中国的市场已经超过了60亿美元的市值,它们的规模上升得非常快。


说起人工智能,或许人们首先想到的还是“机器人”.其实,现在人工智能虽然发展很迅猛,机器人也被广泛应用到社会的各个领域,但目前并没有发展到像电影中的机器人一样,那么高智能化的程度。现在的人工智能分三个级别:弱人工智能、强人工智能、超人工智能。

下面,跟随壹号全脑机器人一起来了解一下吧~

1、弱人工智能

也称限制领域人工智能或应用型人工智能,指的是专注于且只能解决特定领域问题的人工智能。毫无疑问,今天我们看到的所有人工智能算法和应用都属于弱人工智能。Alpha Go其实也是一个弱人工智能。

2、强人工智能

强人工智能又称通用人工智能或完全人工智能, 指的是可以胜任人类所有工作的人工智能。一个可以称得上强人工智能的程序, 大概需要具备以下几方面的能力:存在不确定因素时进行推理,使用策略,解决问题,制定决策的能力;知识表示的能力,包括常识性知识的表示能力;规划能力;学习能力;使用自然语言进行交流沟通的能力;将上述能力整合起来实现既定目标的能力。

3、超人工智能

假设计算机程序通过不断发展,可以比世界上最聪明、最有天赋的人类还聪明,那么由此产生的人工智能系统就可以被称为超人工智能。超人工智能的定义最为模糊,因为没人知道, 超越人类最高水平的智慧到底会表现为何种能力。如果说对于强人工智能,我们还存在从技术角度进行探讨的可能性的话,那么,对于超人工智能,今天的人类大多就只能从哲学或科幻的角度加以解析了。

机器人教育持续升温,人工智能对人类未来十年的三大影响-雪花新闻

随着人工智能技术的不断升温,人才培养成为了各国发展创新科技的重要举措,《新一代人工智能发展规划》也标志着我国教育领域对人工智能领域人才培养的重视。

今天,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。会议认为:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,教育战线积极应对这一战略性技术带来的挑战,抓住人工智能发展重大战略机遇,加快推进人工智能在教育等领域的应用。

人工智能已然成为未来世界发展的趋势,顺势而为也是人才培育的有效之道,只有帮助孩子认识世界、了解人工智能,才能更好地适应社会的发展,提高未来的竞争力。这也是壹号全脑机器人等相关的专业教育品牌机构得以快速崛起,机器人教育、编程教育、创客教育深受家长青睐的重要原因。

查看原文 >>