本赛季,杜锋从国家队重回广东宏远执教,开局豪取18连胜,昨晚又战胜了李春江执教的广厦队,成为了CBA最风光的本土教练。能够取得如此成绩并不容易,今年广东队阵容变化很大,选秀招来了万圣伟、纪祥;通过转会运作,请来了孟铎、苏伟以及刁成灏;此外,徐杰、杜润旺两位小将也从青年队上调到了一线队。如此多的“新人”到队,短时间内把队伍捏合成型谈何容易?

面对这样幸福的烦恼,杜锋还真做到了!广东男篮被烙上了杜锋的战术风格,小球理念在CBA独树一帜,全队能打球的人也多,不管是新人还是老将,都能在球队之中找到自己的位置,团队篮球的理念也展现的淋漓尽致。这也成为了广东男篮开赛一直高居联盟第一的主要原因。

不过在带队过程中,杜锋也遇到了不少问题,比如说球员打球不合理,无视球队战术。面对这样的情况,杜锋展现了自己铁腕治军的一面。同广厦的焦点之战,杜锋在后卫线上的轮换与以往有些不同,国手胡明轩全场没有获得出场机会,反倒是更善于防守矮个子后卫的菜鸟新秀徐杰早早地替补出场。

杜锋此举并不简单!以往,胡明轩可是球队替补席上主要的轮换球员,他是赵睿的正印替补,也是国家队的国手。细心的球迷可以发现,胡明轩最近两轮比赛打得都很少。面对广厦,全场0出场。输给吉林那场比赛,胡明轩仅仅登场4分钟。两场比赛打4分钟,这的确有些反常!


在笔者看来,这是杜锋在敲打胡明轩,故意雪藏不用,让小胡自己在板凳席上反省一番。为什么要反省呢?窗口期过后,胡明轩回到广东队心态有些变化,上场比赛总喜欢自己长时间持球,即便队友有好机会,他也不会分球。最明显的例子便是战胜同曦的那场比赛,赵睿被罚停赛,胡明轩成为了球队1号位上的主要力量。但在最后时刻,他多次自己持球单干,无视万圣伟等队友跑位,这也引起了不少球迷的不满。

别看胡明轩已经是中国男篮国手,其实他也不过才19岁,本赛季只是他的第二个CBA赛季。在成长过程中遇到“新秀墙”,也是在所难免的事情。重要的是,胡明轩碰到了杜锋,杜指导及时发现了小胡的变化,并采取“冷藏”的方式让他反思自己。这对于胡明轩的成长其实是大有益处的!

查看原文 >>