寒假前有个必经阶段——期末复习,让很多人笑不出来。有名六年级学生甚至对妈妈说,期末作业多到想退学。对此,一位知名公办小学校长“发飙”:最近我发现有的年级又开始大量印试卷了,这是又要对学生实行“题海战”的节奏了。老师们,咱学校的老师能不能拿点真本事出来,别像个庸医一样,不管啥病一律挂盐水,不管啥情况,一律做试卷。(12月14日《都市快报》)

期末考试快到了,许多中小学也快到复习阶段了,此时,学生的作业空前多了起来,做得最多的就是试卷,老师是一张又一张地发,学生一题又一题地刷。但效果如何,却是许多老师不愿意去面对和思考的。

当前的中小学校,用讲义代替复习是许多老师最为常见的做法,课后作业就是学生做讲义,课堂就是老师订正讲义,学生每天做讲义做到“恶心得要吐”,但没有办法,如果时间来不及,老师就只报答案,甚至答案也不报了,将答案贴墙上,让学生自己订正,认真的学生还能订正,不认真的学生是懒得再看了。孩子累,家长也跟着累,每晚做作业都很迟。从这个意义上说,校长怼“题海战”是值得肯定的,因为这是有感而发。


老师为何将复习变成了做讲义?其实说白了,就是懒。要知道,老师上好复习课,是需要一定时间准备的,也是需要经过一番研究的,换言之,复习课上得好坏体现了老师的真实教学水准,有的老师偷懒,用讲义代替一切,当然,这讲义不是自己根据学生的实际情况编写的,而是完全采用“拿来主义”,别的学校考过的,网络上购买的,新华书店提供的。讲义可以一套又一套,学生即便是在期末考试之后也是做不完的。而老师只知道发讲义,只知道订正讲义,而真正的复习课却一堂也没有。学生对知识的脉络还是不太清楚的。在迷糊的情况下,讲义做得再多,也未必有效。结果是学生很累,考试成绩却未见提高。做得全是无用功。

校长不仅怼“题海战”,更是提出建议,建议老师上好复习课,引导知识归类,根据学生平时学习情况,缺少补啥,一练多得;花点时间,给班里学习有困难的学生开点“小灶”;指导学生保持良好的心态。说实在的,真正能够做到这些的老师恐怕不多。

学生需要做一些题目,但搞“题海战”是没有必要的,也起不到什么作用。想必老师也是清楚的。可由于懒,由于没有相关的监督,老师在复习阶段就成为了发讲义,搞“题海战”了。这需要学校校长有清晰的管理思路,要旗帜鲜明地反对“题海战”,需要学校有严格的制度管理,并且落实到位,督促老师精讲精练,不要将学生弄成做题机器。如果老师将复习课上成做讲义,则应该扣除相关的奖金。的确,老师需要拿出真本事,要引导学生进行知识归类,做讲义搞题海战终究不能代替一切。校长怼”题海战”是最佳的教育反思,需要引起老师的思考,如此,学生才能健康成长,也不会引起“复习恐惧”。

查看原文 >>