其实原因很简单,满清之所以没有100年就灭亡了,就是因为雍正。当年雍正搞了一个摊丁入亩。这一个政策废除了2000多年的人头税,间接的促进了人口的增长。虽然说这件事情听上去确实很有效,但是这并不像清朝时期所说的那么伟大,实际上这是清朝迫不得已的选择。

在古代政府有一个问题,有道是皇权不下乡,所以皇帝对于人口的掌握能力非常差,在征收人头税的时候,地方政府会隐瞒大量的人口,以减少税收。在洪武年间,他们账面上的人口有6000万人。而在之后,明代人口的增长量很少,甚至还略有下降。在明朝这个朝代,人口一直在6000万左右徘徊,在明朝末期的时候也还是这个数字。那么这就是明朝真正的人口数量吗?实际上在巅峰时的时候明朝有1亿2000万人以上,肯定不是上面这样。也就是说对于税收来讲,他只能收一半的税。

而等到明末清初,因为清朝统治者的屠戮,导致人口损失严重,但没有达到那种十不存一的地步,而保守估计剩下的也得有9000万到1亿人以上。但是在官方的统计数据中,顺治年间仅为1000多万人。等到康熙二十五年的时候,也才只有2300万人。这个数字相比于朱元璋在元末的混乱之后,直接统计出来的6000万人还少了一大半。


而这样的人口数量,也就意味着人头作为赋税单位的时候,大清王朝五个人才能只收得到一个人的税。相比于明年初有6000万的账面人口,大清帝国只有2000万的税收。2000万人摊到一个国家,想必赋税之重,不必多说。康熙的时候,清朝政府规定,以康熙五十年的人头数作为固定的人头数,以后再有了其他人口也不多收。但是这个政策相当扯淡,等传到弘历手上的时候,手底下有3亿的人口。你不增税可能吗?再这么玩下去了,大清就真的要完了。

而在摊丁入亩之后,豪强地主隐瞒人口转变成了隐瞒土地,可是因为雍正的铁腕,导致他们在初期无法隐瞒土地。所以他们手底下有多少家当一下全被抖出来了。但这也没有能够解决土地兼并的问题。清朝这一代,他们田地的数据从来没有超过明代。可以说如果没有摊丁入亩的话,仅仅凭着2000多万的纳税人口。别说撑300年了,能不能糊弄100年都是个问题。可以说这个摊丁入亩完完全全就是续了清朝的命。

查看原文 >>