在清朝宫廷中,皇太后是地位最尊贵的女性。个别情况下,像慈禧太后时期,她还是整个宫廷中最尊贵的人物,比皇帝还高出一头。

那么,身为皇帝的母亲、宫中最尊贵的女性,皇太后能得到什么样的日常供应和照顾呢?我们根据宫廷史料探查一番。

首先,太后身边有12名宫女(官女子)随侍。其实,皇后、嫔妃、贵人等,也都得听太后差遣。还有若干数量的太监,少则数十人,多则百人左右,为太后提供各种各样的服务。

慈禧太后画像。

其次,太后每年拿多少工资(份例)呢?宫廷有明确规定:每年黄金二十两、白银两千两。这些钱够不够太后的花销?事实上,衣食住行都不需要自己掏钱,这些金银都是太后的私房钱,存起来关键时刻办大事,或者用来赏人。

在这方面太后与皇后的等级秩序特别明显,皇后每年只能收到银一千两,没有黄金。

第三,在穿的方面,每年太后得到的绫罗绸缎和皮货的供应多达32种,令人咂舌!比如金字缎两匹、云缎七匹、绫十匹、各种貂皮一百一十二张等等。

这么大批量的供应太后哪能用得完?她要么存起来,要么赏给下人。

慈禧太后出行的排场。

第四,在吃的方面,给太后的供应也是超出小编的想象力。食物供应是按天来算的,每天供应的食材有30多种,从中选几个作为例子,比如五十斤(每斤十六两,相当于现今590克)重的猪一口、羊一只、小牲口二只、香油三斤十两、鸡蛋二十个、高丽江米三升等等。


需要注意的是,这30多种食材大部分是一年到头的固定供应,像时令蔬菜、鸡鸭、海鲜、江鲜等尚不在其中。我们推断,未列入供应范围的食材可能数量更大。

太后这一天的伙食下来,那是相当奢侈,她一个人吃掉极少的一部分,另一部分被太监、宫女吃了,吃不完浪费掉的恐怕也不在少数。

慈禧揽镜自照。

第五,在乘用马车方面,皇太后与皇后的装饰完全一样,色彩以明黄为主,哆啰呢顶、坐褥镀金。

第六,在寝宫的摆设方面(铺宫),太后所得到的金银器有数百件之多,比如金盘十五件、金碟六件、金执壶两把、银盘四十件、银茶壶三把、锡里冰箱两个,等等。走进这样的环境,必定是金光闪闪。

以上六点,大致描述了皇太后生活的轮廓。

乾隆帝之母崇庆皇太后。

​贵为皇帝之母,皇太后得到的实际供应要远远超过则例。来自皇帝、后妃、亲王、朝中大臣、地方大员的孝敬和进贡山堆海积,各种珠宝、土特产、珍禽等等,只有想不到,没有送不来的。说“收礼收到手抽筋”,一点都不夸张。

举例来说,乾隆帝的母亲崇庆皇太后,在她六十岁万寿时,乾隆帝恭进的礼物有银一万两、大号小珍珠300串、小珍珠300串、大号小珊瑚珠300串、小珊瑚珠300串、上用缎纱等63匹、官用缎纱等37匹,庆典规模创清朝之最。

虽然不是皇帝,皇太后的生活水平往往不比皇帝差,甚至可能超过皇帝。

参考资料:内务府辑《钦定宫中现行则例》,赵尔巽《清史稿》

查看原文 >>