或许不少朋友已经跟毒sir一样,深刻感受到NBA已开始盛行“抱团风”,似乎只有囤积巨头才有实力冲击总冠军。不过巨头多了也会产生麻烦,比如战术不好设定、球权怎么分配等问题,所以一般来说三巨头是最为合适。迈克尔·乔丹领衔的公牛队、勒布朗·詹姆斯领衔的热火队,就是最成功的“三巨头”球队。那么一个球队如果拥有四巨头,会不会打遍联盟无敌手呢?答案当然是否定的。

2003年夏天,湖人为了冲击4连冠,组建了名震江湖的超级F4。在已有“OK组合”的基础上,湖人招募来两名悍将。一名是NBA史上唯一当选最佳防守球员的控球后卫“手套”加里·佩顿,另一名是懂得掌握战术和比赛策略的内线大闸卡尔·马龙。四巨头坐镇的湖人队一路过关斩将顺利杀入总决赛,不过最终还是倒在了“新坏孩子军团”活塞队的脚下,紫金军团四连冠梦碎。

湖人超级F4为何1-4惨败给活塞队?那时马龙和佩顿年纪偏大,已无昔日辉煌统治力。奥尼尔也因为脚伤,内线威力大打折扣。最主要的是,因为瓦妮莎的原因,科比与马龙存在矛盾,两人不和也导致球队发挥失常。最终湖人超级F4第二年便宣告解散,“OK组合”也分道扬镳。2012年湖人队再次组建了新版F4,可惜也因为伤病和对内矛盾不欢而散。

如此看来,四巨头球队似乎都没有完美的结局。不过凡事总有例外,凯文·杜兰特加盟勇士队之后,球队已连续夺得两个总冠军,成为了近年来最成功的四巨头球队。不过本赛季库里、格林遭遇伤病,杜兰特与格林又发生内讧事件,球队战绩起起伏伏甚至一度徘徊在季后赛边缘,似乎预示着勇士队将跌落神坛。但是放眼整个联盟,勇士队还是难逢敌手,更何况德马库斯·考辛斯尚未苏醒。

为何勇士F4能所向披靡豪取总冠军呢?或许这3大因素促成了他们的成功。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

1.合理分配的球权

勇士4巨头能展现超强统治力,得益于他们平均分配的球权。根据数据显示,勇士队两位当家球星杜兰特和库里,球权使用率都在32%左右,两人分配十分合理。三分射手汤普森略低,球权只有28.5%,也在合理范围之内。另一巨头格林球权肯定不及三位队友,但他的贡献主要是防守和传导球,不需要过多的控球。不过不知道是不是是因为长时间无法控球,格林才急于表现与杜兰特发生内讧。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆


2.球星迎合球队改变打法

球星固然有最适合自己的打法,但球队作为一个整体,有时候就必须牺牲自己。库里是联盟最恐怖的挡拆攻击手之一,早年间经常跟博古特等人配合,挡拆每回合得分都超过1分。2015-2016赛季,库里平均每场有6.7次挡拆、2.5次单打。杜兰特加盟之后,库里改变了自己打法,大部分得分来自转换进攻、绕掩护进攻和定点投篮,而挡拆和单打数据分别降到了6.1次和1.7次。

库里都做出了牺牲,杜兰特自然也改变了自己的打法。早前杜兰特更多的依靠挡拆和单打得分,加盟勇士之后杜兰特直接转型为无球攻击手,转换进攻、定点投篮和绕掩护进攻成为他的主要进攻手段。球队两位核心大将牺牲自我,球队进攻自然更加顺畅。其实古往今来,巨头必然会为球队有所牺牲。三巨头时代的热火和骑士,韦德、波什和乐福都放下身段改变了自己打法,才奠定了球队夺取总冠军。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

3.改变联盟的战术体系

勇士队现任主教练史蒂夫·科尔,是改变联盟风向、成就勇士四巨头的功勋人物。他接手勇士队之后,直接取消了传统位置的界定打法,更多是通过无球跑位掩护及多次传导球展开进攻。无论是库里、杜兰特这种持球进攻手,还是汤普森这种无球射手,在科尔体系下都能施展才华。当然,除了拥有进攻,科尔还给勇士带来无限换防体系。

科尔可以根据对手的特点摆出各种阵势,常规的一大四小不起作用,勇士便摆出“死亡五小”。而为了成就五小防守体系,早年间科尔不安排对位防守,直接让库里、汤普森去防守错位人员。这种置之死地而后生的战术将他俩的防守水平提升了一个台阶,这才使得勇士主力阵容没有防守短板。进攻如尖刀,防守似铁闸,这样一支勇士队怎不能所向披靡呢?

天时地利人和,大概就是勇士四巨头成功的秘诀吧。如今勇士队招来了内线大闸考辛斯,成为联盟史上第一支五巨头球队。那么这支奢华的勇士队就一定如愿以偿夺取总冠军吗?我们只有拭目以待了。

查看原文 >>