息妹说

他是年轻人的榜样

鄂尔多斯市自然资源富集,仅煤炭就占全国煤炭储量的1/6。

在鄂尔多斯众多的煤炭企业中,伊泰集团的创始人张双旺是一名敢想敢干的创业者。

“我对鄂尔多斯这座城市的贡献,对鄂尔多斯父老乡亲的贡献,犹如一滴水汇入滔滔黄河,可谓微不足道。但它对于我来说,几乎塑造了我的整个生命。也就是说,我之所以成为今天的我,离开了这片养育我的土地,我便什么都没有了。”这是张双旺曾撰文《我爱鄂尔多斯》中的一段话,或许能够阐释他的理想。

煤王张双旺:从五万到千亿的奇迹-雪花新闻

生活中的张双旺(资料图片)

45岁开始创业

1943年6月25日,张双旺出生在伊克昭盟(今鄂尔多斯市)准格尔山区的一个农民家庭。15岁那年,他来到一家皮革厂做徒工,一年后又辗转来到伊克昭盟杭锦旗手工业联社。

之后,凭借聪慧与勤奋,他考取了内蒙古轻工业学校。读了两年完成学业,他又回到杭锦旗,先后到石膏厂、机械厂、手工业管理局、盟委人事科、盟委办公室工作,后调入盟乡镇企业处任副处长。