在剧中,誉王是跟梁帝最像的一个人,而靖王的性格鲁莽,遇到事情冲动,做事正直,不喜欢用谋士。这样的人,究竟可不可以做好一代贤明的君主,梅长苏最后辅佐靖王夺谛成功,靖王在当上皇帝之后,有没有迷失在皇位上,其实剧中已经有暗喻了。

誉王是跟适合做皇帝,但是他很梁帝太像了,他虽然聪明圆滑,但是却阴狠残暴,他为了上位,草芥人命,不顾百姓的死活,在他的心里只有皇权。

这样的一个人,是不适合当皇帝的,尤其是梁帝称帝之后,朝廷一直内斗,国力已经很弱了,经不起誉王再一代这样的君王。所以靖王是更好的选择,其实在剧中,这些细节已经暗喻靖王将来一定是一个贤明的君王。

琅琊榜:靖王结局如何?庭生晚年感叹说出5个字,梅长苏早已看破-雪花新闻

一:梅长苏的选择

梅长苏,有着麒麟之才称号的他,在一进京城就选择了靖王,而不是当时如日中天的太子和誉王。对于梅长苏来说,他自己是有选择的权利的,他必定会选择一个他信任的人,一个将来可以成为贤明的君王的人。

如果说,萧景琰没有当一代贤君的潜质的话,必然梅长苏是不会选择他的。他不想自己辛辛苦苦付上太子之位的人,之后却也是跟梁帝一样的人。那么他麒麟才子的称呼,他所作的事情必然被世人所当笑话。


琅琊榜:靖王结局如何?庭生晚年感叹说出5个字,梅长苏早已看破-雪花新闻

二:梅长苏的布局

梅长苏从开始到京城,一步步贬低太子和誉王的势力的时候,其实他也在悄悄的布一个局。他让景琰是接触那些还没被污染的人,这些人都是一些为官清明的人,这份名单是梅长苏给景琰的。

这些人有些是在江左盟在暗中帮助过的,所以有可能梅长苏很早的时候,便将这些有义之士安插到靖王的身边,就算他日有变,这些人会监督着靖王的。

而且在最后,梅长苏将萧庭生收为弟子,亲自指导,传他做人的道理,可见萧庭生也是梅长苏在景琰身边安的一个监督靖王作用的人。这样的布局,就算有天景琰真的做错什么事情的话,他们也可以将景琰拉回正轨。

其实梅长苏的选择,便已经奠定了这个结果的必然,如果不是这个结果,就算真的夺谛成功,这部剧也还没有实现他原本的价值。而靖王的结局怎么样,萧庭生在他晚年的时候,感叹的一句话,已将说出了答案,让人不由感叹梅长苏的智慧,早已算好为了一切。

就算没有梅长苏的布局,靖王也会是一个贤明的王上。毕竟有着他的父亲梁帝的的前车之鉴,他也不会成为一个残暴的君主。而且梅长苏对他的期望,也一定不会辜负他。你觉得靖王上位之后能不能做一个贤明的君主呢?

琅琊榜:靖王结局如何?庭生晚年感叹说出5个字,梅长苏早已看破-雪花新闻

查看原文 >>