【记录中国讯】记者王一伟报道:鄂尔多斯作为内蒙古地区经济发展的“金三角”之一,无论是煤矿、稀土、或是天然气的开采,或牧区旅游业的兴起,鄂尔多斯不仅仅将温暖的羊绒衫输送到世界各地,也将永恒传奇的草原文明传扬到世界更远的地方。

绿色乌审 扬帆起航-雪花新闻

摄影·布和

其辖内的乌审旗更是在乌审旗委的号召下,始终围绕“全体乌审人要紧紧团结在’爱我乌审’发展旗帜下,成为绿色乌审建设的引领者、支持者、参与者和核心力量”,激励全旗人民在实现自我价值的同时,参与社会建设,实现全旗共同发展,点燃了乌审人民的满腔热血,锐意创新,奋发有为。

绿色乌审 扬帆起航-雪花新闻

凭借着得天独厚的地理优势、资源优势,鄂尔多斯的乌审旗在全面整合各乡镇的自然资源与人文资源的同时,也打造出一系列独具地方特色的绿色产业产品。

绿色乌审 扬帆起航-雪花新闻

位于乌审旗最东端的图克镇,拥有着富集的天然气、煤炭资源,是国家“呼包鄂榆”、“呼包银”经济带的重要组成部分。

绿色乌审 扬帆起航-雪花新闻

南北中部实行分区特色发展模式,利用区位优势,南部发展暖棚种植,探索出一条绿色的农副产品生产线;中部以工矿为核心,发展与企业间的劳务合作,实现互惠共赢;北部则以牧场为核心,发展规模化养殖业及特色观光业。

绿色乌审 扬帆起航-雪花新闻


以及作为乌审旗政治、经济、文化中心的嘎鲁图镇,不仅仅具有光荣的革命历史,也拥有着无比繁荣的民族文化、敖包文化、乌审马文化,同时还是——大雁的故乡。

此外,还有因驻地乌审召庙而得名的乌审召镇,境内不仅盛产天然饮用矿泉水,还拥有着丰富的农畜产品和林木资源。

绿色乌审 扬帆起航-雪花新闻

同时,鄂尔多斯四大佛教寺庙之一的乌审召庙坐落于境内,为之增添了浓郁的宗教色彩。

绿色乌审 扬帆起航-雪花新闻

除此之外,还有北方的唯美水乡——无定河镇。以及分布于西南部以畜牧业为主导的特色苏木——苏力德苏木。境内“羊煤土气”共生,特殊植物沙蒿、柠条、字母柳和鼠李等生长在这片神奇的土地之上,或冬夏常青,或千年不朽,有着顽强的生命力。

这不仅仅装点了广袤的草原沙地,也参与到蒙古当地牧民的日常生活中,寄予了蒙古族人民特别的祝愿与虔诚的信仰。这些大大小小的乡镇,镶嵌在绿色的乌审旗之上,使之成为鄂尔多斯及内蒙古版图上最靓丽的风景线。

绿色乌审 扬帆起航-雪花新闻

全面建设更加美丽富饶的绿色乌审,这是乌审儿女共同的心愿,也是13万乌审人对幸福生活的美好向往。穿越历史的厚重,静静的萨拉乌苏河,载着过往的传奇,在生命的繁华与落寞之间静静的转换,保留着原始的鲜活与张力。

查看原文 >>