老师在盲区殴打幼儿 呼唤体罚儿童入罪


针对网传“幼儿园教师将小孩拖拽到教室视频监控盲区殴打”一事,12月14日,湖南省株洲市株洲山水国际双语幼儿园回应澎湃新闻称,涉事班级教师全部被开除,涉事教师正接受公安调查,当地教育局也已介入调查。(见12月14日的中新网)

老师把幼儿拖至盲区进行殴打,是明显的体罚幼儿行为,与老师的职业身份和法律规定不符,无论有什么理由都不该。

毕竟,学前儿童是弱势的弱势群体,时时处处都要受到保护,无论其犯什么错误,都不能受到身体被伤害的处罚。这既是保护下一代幼儿的要求,也是彰显人性道德的要求;否则,随意把殴打体罚幼儿当“教育”手段,只会伤害人性道德,刺痛公众敏感的神经,还涉嫌违法。对这种殴打体罚幼儿的老师进行查处是必要的,但更必要的是,要从中吸取教训,举一反三,防患于未然。

老实说,时下,殴打体罚幼儿并非个案,早就成为一种普遍教育现象。广受关注的“徐州幼师虐打孩子”的事件且不说,湖南岳阳一名幼师以“泰山压顶”的方式坐在一名幼儿身上施暴;成都郫都区犀浦“甜甜幼儿园”有位幼师用针扎孩子的屁股。等等这些老师殴打体罚幼儿行为的频发,早已引起了民愤。


究其根源,虽有幼师队伍“宽进宽出”、把关不严,以致师德不良者混进了幼师队伍的原因,但关键是当地教育主管部门监管严重缺位,监管经常当“马后炮”。特别是,教育主管部门和幼儿园对殴打体罚幼儿的老师总认为是责任心强、爱学生的表现,从而变相地鼓励这种“打是爱”,导致老师殴打体罚幼儿事件频发。这是因为老师殴打体罚幼儿的违法成本低,难以让其长记性,更难以震慑他人,自然没有老师从中吸取教训,难以做到为人师表,以致幼儿和家长“很受伤”。虽说《未成年人保护法》、《义务教育法》对老师体罚幼儿行为早就说不,但由于“刑不上老师”,导致老师殴打体罚幼儿事件不断上演。

俗话说:治病当治根。要防范老师殴打体罚幼儿事件再次发生,笔者认为,除了加强师德师风建设以外,关键是倡导依法治校,让老师殴打体罚幼儿入罪,对违法者实行“零容忍”。否则,可能就是一个天天喊关爱学生、重视教育的法制社会里存在的一种不可理解的稀缺。毕竟,在国外,殴打体罚幼儿行为是法律的“高压线”,不许碰。许多国家都把殴打体罚幼儿行为上升到法律层面上查处,为儿童构筑安全保护网。如在美国,1974年就颁布了《虐童防止与处理法》,各个州各个地区政府都设立了“儿童保护服务处”,负责处理虐童事务调查等事项,美国人人人都有举报虐童行为的责任。虽然国情不同,不可能一律照搬,但外国用法律惩戒殴打体罚幼儿行为的做法,无疑是他山之石。

查看原文 >>




发表于: 2018-12-18 04:19:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: