很多的国家,都几乎有一个代表性的作家,如哥伦比亚的马尔克斯,西班牙的塞万提斯,日本的川端康成,俄国的列夫托尔斯泰,丹麦的安徒生,如果将这些作家排个名,哪些作家能进世界前十?

一、莎士比亚

莎士比亚是文坛的宙斯,这是一个毫不夸张的赞誉,他的三十七部戏剧,部部皆佳,十四行诗,也首首经典,不过莎士比亚的作品,存在两个争议点,一是抄袭,二是“俗”。

莎士比亚的戏剧,几乎都能在前人的作品中找到其影子,还有一点,他的作品需要在剧院演出,因此有迎合大众口味的趋向,不过他的作品能从现实出发,深刻的反应了时代风貌和社会本质。作品有《哈姆雷特》《李尔王》等。

二、列夫托尔斯泰

他被誉为俄国人民的良心,是一个伟大的批判现实主义作家,他的作品充满着对社会的思考和对底层民众的同情,他敢于揭露社会的种种罪恶,并给与了冷峻的批判。

托尔斯泰是俄国最伟大的作家,但当时的诺贝尔奖太过狭义,只着眼于自身的文化价值,没有将诺奖颁给列夫托尔斯泰。作品有《战争与和平》、《复活》、《安娜·卡列尼娜》等。

三、巴尔扎克

巴尔扎克塑造了很多典型的人物形象,如将一切都给与了女儿,但自己晚年无比凄惨的高老头,拥有大量财富,但却无比吝啬的葛朗台,他的作品中充满着罪恶,但留给人们的却是无尽的思索和心灵震撼。

巴尔扎克一生穷困潦倒,他写作主要是为了还债和生存,但是自身的苦难,却给他创造了无尽的灵感,让他对生活有了更深刻的理解,进而造就了《人间喜剧》。

四、陀思妥耶夫斯基

有人说,陀思妥耶夫斯基是列夫托尔斯泰背后,一座更高的高山,不论他是否超越了托尔斯泰,但可以肯定的是,他是唯一可以和托尔斯泰并驾齐驱的俄国作家。

陀思妥耶夫斯基擅长心理描写和人性的剖析,尤其是他的《罪与罚》,是一部比《美国的悲剧》要深刻的多犯罪心理学。作品有《白痴》、《罪与罚》、《卡拉马佐夫兄弟》等。

五、歌德

歌德是一个思想大家,但更多的是一个文学巨匠,他的《浮士德》是文学长廊中,极其璀璨的一颗明珠,浮士德是一个充满矛盾,但又自强不息、追求真理的人,在他的身上,读者能看到资产阶级的觉醒,以及作者对宗教神学的否定和现实社会的批判。

歌德的另一部作品《少年维特的烦恼》,甚至还引发了一股自杀潮,不少人效仿书中的维特,选择为情自杀,有一个少年,为情自杀后,身边还放着一本《少年维特的烦恼》。作品有《浮士德》、《少年维特的烦恼》等。


六、雨果

雨果是浪漫主义的杰出代表,但他笔下的人物,却一点也不浪漫。《巴黎圣母院》中的埃斯梅拉达,美丽、善良、单纯,但却被人残害之死,关键她要被别人杀害时,她的爱人正和别的女人在一起,冷眼旁观着这一切。

他的《悲惨世界》中的冉·阿让,为了不让姐姐的几个孩子饿死,偷了一块面包,,却被当局判了5年监禁,后来遇上了米利埃主教,才让他幡然醒悟,走上了一条救赎之路。

生活依然充满挫折、灾难、考验,但却不失希望,这正是雨果的伟大之处,揭露丑陋,但不掐灭希望。作品有《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《笑面人》等。

七、狄更斯

狄更斯是一个多产的作家,他的作品主要揭露上层社会的虚伪、贪婪和凶残,并对底层社会,尤其是妇女、儿童、老人,给予了深切同情,他以严肃、慎重的态度,描写了穷苦大众的觉醒和抗争。作品有《雾都孤儿》、《大卫、科波菲尔》、《双城记》等。

八、马克·吐温

美国讽刺现实主义作家,他的《竞选州长》一文,辛辣的讽刺了美国竞选的肮脏、卑鄙和丑陋,几个竞选人为了达到目的,互相抹黑、造谣和诽谤,最终逼着一个清廉的“我”,带着一身的罪恶退出了竞选。

马克吐温幽默、睿智,他还擅长以孩童的视角,去讲述和揭露美国社会的种种弊端,辛辣的讽刺政治的虚伪和丑陋。作品有《汤姆索亚历险记》《百万英镑》等。

九、泰戈尔

印度最好的作家、诗人,他所处的时代,也是印度历史上,比较黑暗的一个时期,他的民族遭受着帝国主义的压迫,他的作品也大多反应了,在帝国主义和封建种姓主义的压迫下,印度人民的斗争和抵抗,歌颂了印度人民的爱国之情和民主主义精神。作品有《飞鸟集》、《新月集》、《吉檀迦利》等。

十、但丁

意大利最伟大的诗人之一,意大利语的奠基者,但丁也是欧洲文艺复兴时期的开拓人物。恩格斯评价他是结束了中世纪,又开拓了一个新时代的伟大诗人。但丁最具代表性的作品是神曲,全书分地狱篇、炼狱篇和天国篇,神曲被喻为“中世纪的史诗”,对后世文学产生了深远影响。作品有《神曲》、《宴会》、《新生》等。

在人类的历史中,好作家太多了,如乔伊斯、安徒生、川端康成、罗曼罗兰、曹雪芹、乔叟、马尔克斯等等,由于文学的好坏,作家的个人成就高低,没有一个具体的衡量标准。因此,很多排名都只是个人之见罢了,你心目中世界前十的作家是哪些人呢?

查看原文 >>