文/姜子说书

《西游记》故事里,观音菩萨给了孙悟空三根救命的毫毛,却说是“赠你一般本事”。

三根救命的毫毛分明是物品,怎么成了本事呢?仿佛这三根救命的毫毛,是一样神通似的。

说起毫毛,就不得不提孙悟空,孙悟空身上有应物随心八万四千毛羽,因为他的真身是猴子。

《西游记》故事里,观音菩萨又不是畜类成精,也不是飞禽成精,她哪里的毫毛呢?

原来,这三根救命的毫毛,是观音菩萨的三个杨柳叶儿,属于观音菩萨的法宝之类,而非她身上之物。

那么问题来了:观音菩萨将杨柳叶儿摘下三个,变做孙悟空脑后三根毫毛,为什么就能够救命呢?

难怪观音菩萨给的三根毫毛能够救命,你看它是何来历?观音菩萨又有何名号?

《西游记》故事里,三根救命的毫毛,原是三个杨柳叶儿。那么,杨柳叶儿有何说法呢?

这就要说到佛教的起源地了。众所周知,佛教的起源地,是古印度。

我们知道,古人没有牙膏和牙刷这类漱口的东西。

那么,古印度的佛教修行人,饭前饭后用什么来清洁口气呢?


他们用来漱口的,正是杨柳枝!通过咀嚼杨柳枝,可以清洁口气。

后来,经过民间的各种以讹传讹,加上文学作品的加工塑造,杨柳枝就成了佛教的法器。

清洁口气的杨柳枝,被加工塑造成了可以去除秽气的法器。

什么是秽气呢?比如不干不净的东西,例如鬼魂;比如“贪嗔痴”三毒,各种修行之困苦。

《西游记》故事里,观音菩萨就曾经用杨柳枝,将已死的泾河龙王的鬼魂赶走。

《西游记》故事里,观音菩萨还用杨柳枝,把小白龙从孽龙变成白龙马,让他洗心革面,重修正果。

而孙悟空被困阴阳二气瓶,差点死于三条火龙之手,同样是“贪嗔痴”三毒作怪。

《西游记》故事里,观音菩萨的三根毫毛钻破了瓶子,泄了阴阳之气,不正是去除孙悟空的魔气和邪气吗?

再说南海观世音菩萨的名号,人家本是扫三灾救八难的观世音。

因为是“扫三灾”的菩萨,所以,她的三个杨柳叶儿,便能除秽气,去三毒,帮助孙悟空超脱苦海,这便是毫毛救命的真正寓意。

查看原文 >>