“12岁女孩公交上被性侵怀孕”之类的谎言为何大行其道?


一个月前,12岁女孩小雯在母亲的陪伴下,来到湖南长沙一派出所报案,小雯自称,她于8月下旬乘坐公交车时,被一陌生男子诱骗到湖南省植物园附近强奸。等到家长发现问题时,12岁的小姑娘已经有了4个月的身孕。

民警接到这样的警情,自然不敢怠慢。此类案件的难度在于,由于案发时间太久,受害人能够提供的线索也非常有限,侦破难度之大,可想而知。

就在上周,为小雯做引产手术的医院在他们的自媒体上发布了一篇文章《花季之殇,成长之痛》的文章,文章指出,小雯是遭遇性侵之后怀孕的。

很快,多家网络媒体开始关注此案。

就在两天之前,有的媒体竟然将此案夸大到“女孩公交上被性侵怀孕”。针对这样的传言,长沙警方称,此案并非是在公交车上性侵之后就怀孕的,至于案件的具体情况,仍然在调查之中。

昨日晚,@长沙警事 发布#微博辟谣#称,此案已调查完毕。事实真相是,小雯与白某是网友关系,今年8月份,白某专门来到长沙会见小雯,二人在白某的出租屋内多次发生性关系,致使小雯怀孕。

小雯怀孕后,由于害怕家长责难,就编造了一个乘坐公交车时遭遇性侵的谎言,报案之后,小雯还偷偷通知白某外逃。

当然,由于小雯只有12岁,白某仍然难逃强奸罪的指控,日前,白某在青岛落网。

这起案件虽然还是按照强奸案办理的,但是从某医院自媒体开始,到国内众多自媒体,都成了小雯的“复读机”,有的新闻标题甚至用了“公交车上性侵怀孕”这样惊悚的字眼。

谎言可以大行其道,而公安机关正式的辟谣信息却被有选择地忽略了。

另外一则新闻则更是离奇。


一名男子50多天总是蹲守在王府井书店,据称是为了寻找他一见钟情的陌生女子。这男子说,他有一次在这间书店看到一位陌生女孩子,然后就仰慕有加,就在这里守株待兔,他还说自己这段时间也没有心思工作了,食宿都是借亲友的,他甚至还要起诉那名女子不现身,结果被告知无法立案。

没想到这种痴情男子的新闻也有反转的一天。

昨天晚上,有网友爆料,说这个花痴男还真未必就是什么一见钟情,真像却是他习惯性地喜欢在那间书店蹲守妹子,寻找下手对象,而这个人早在两年前就已经这样做了。

这种习惯性地喜欢和女孩子搭讪的行为,怎么看都让人恐惧。

媒体铺天盖地报道的“痴情男子”竟然原来是一个花痴男。你刚刚刷开手机客户端的时候,敢不敢相信?

网络传播时代,我们一方面受益于强大的自媒体能够给我们带来无穷无尽的海量信息的同时,也不得不面对这样一个现实:

表面上看,吃瓜群众可以按照自己的需求寻找信息,但其实直到最后才发现,吃瓜群众在新媒体面前同样是“沙发上的土豆”,在面对虚假信息时仍然缺乏抵御的能力,在新媒体的“魔弹”面前,仍然显得被动而无助。

其实,在这两件事在网络空间大肆传播时,还是有不少理智的吃瓜群众表达了质疑,只要冷静地看,这两件事来都充满了蹊跷,只要我们在这些不寻常的信息面前更理智一些,说不一定就能发现其中暗藏的玄机。

当然,更值得反思的正是这些呼风唤雨的媒体,虚假信息传播得多了,这些媒体也会失去公众的信任。没有公众的信任,这些媒体和苏联时代的《真理报》又有什么区别?

希望媒体不要再做谎言的传播者。

查看原文 >>




发表于: 2018-12-18 04:07:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


%d bloggers like this: