干眼症有哪些症状和危害?如何有效的预防干眼症?–希玛爱眼小知识

干眼症在眼科疾病中的发病率还是比较高的,干眼症虽然不是致盲性的眼疾,但是却会对人们的日常生活和工作造成一定的影响。那么干眼症有哪些症状表现和危害呢?

干眼症的症状:

1、眼睛干涩易疲劳:长时间对着电脑或者是电视等,会导致眼睛干涩,十分容易疲劳。若这种现象是持续性的,就可能是干眼症的表现。

2、眼睛酸痛、刺痛:眼痛的感觉很多,患干眼症的病人通常感觉到眼球内部酸痛和眼睛干涩的刺痛。除了眼睛极度疲劳之外,还要当心眼球及附属器的病变。

3、异物感:外界的异物极易吹入眼睛,它们常随着眼球的转动深藏进眼睑内部。长期的这种刺激和异物感也是干眼症的表现之一。

4、畏光:一般患有干眼症的朋友在日常生活中,特别是夜间突然碰到光后,感到眼睛突然异常,出现刺痛、不敢直视等怕光畏光的现象。这些反应相比正常的生理反应要过激得多,这极有可能也是干眼症的表现。

干眼症有哪些症状和危害?如何有效的预防干眼症?–希玛爱眼小知识-雪花新闻

干眼症可能引发的危害:

1、影响患者正常生活:如果眼睛不能充分休息就会发生病变。干眼病首先是患者视觉逐渐模糊,眼部有干燥感,常做有意识的眨眼。

2、导致其他眼疾:干眼症如不及时补就维生素A或胡萝卜素,眼结膜会受到影响,泪腺停止分泌泪水。眼角膜上的细胞变得角质化、混浊和形成溃疡,最后可能导致角膜组织破裂,甚至眼睛出血,并有浓液渗出,发展成为角膜软化症。

3、导致夜盲症:患干眼病,视神经无视紫质而暗适应时间延长,最后可能成为夜盲症患

保持良好的工作、生活习惯是预防干眼症的有效手段:

1、饮食方面:饮食以低脂肪、易消化、富含维生素食物为主,如维生素A、B1、C、E等;胡萝卜、西红柿、红枣等;多吃蔬菜、水果,多饮水;避免辛辣、油腻食物。

2、生活方面:注意眼睛休息,充分的休息能有效预防干眼症的发生,避免长时间阅读、注视电脑和手机屏幕;建议每隔1小时休息10分钟,同时可以向远处眺望或做眼保健操。

3、起居方面:早睡早起,每天保证8小时以上的睡眠,这样才能让眼睛得到充分的休息,除了睡觉时间,睡眠质量也要提高。

动动手指,帮助转发让更多人知道。关爱眼睛健康,关注北京希玛眼科!

发表于: 2019-03-04 04:01:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*