全国两会|翁丽芬:加快实施“互联网+医疗健康”

“政府工作报告指出,‘加快发展社会事业,更好保障和改善民生’,并强调要保障基本医疗卫生服务。”3月10日,全国人大代表、椒江区大陈实验学校校长翁丽芬在接受相关媒体采访时表示,当前,我国“互联网+医疗健康”发展还刚刚起步,既存在硬件不足问题,也存在软件不足问题,特别是相关法律法规、管理政策已远远滞后于现实发展需要,各省之间乃至全国这张“健康网”尚不能互联互通,加快实施“互联网+医疗健康”十分必要也非常迫切

全国两会|翁丽芬:加快实施“互联网+医疗健康”-雪花新闻

会前,翁丽芬就“互联网+医疗健康”作了相关调研。

近年来,台州市高度重视医疗卫生信息化工作,策划实施“智慧医疗”建设,建成了地市级“健康云平台——健康一卡通”,目前全市445家医疗机构已接入该平台,完成“健康台州”APP、微信公众号、网页预约挂号等系统建设,开创了地市级公立医院一网全覆盖、脱卡结算全覆盖的全国先河,实现全市范围内“一卡就诊、脱卡结算”,极大改善市民就医体验。

“台州建成的‘健康一卡通’项目,市民可凭一张卡在台州市内通用,但尚无法与省内的地市如杭州、温州等地联通,更谈不上与北京、上海等医疗机构互联互通。”翁丽芬说,“这严重阻碍了不同级别医疗机构之间相互转诊,居民电子病历数据库、区域信息平台等均无法建立,影响了医疗服务APP的推广应用。”

翁丽芬建议加强总体规划,把“互联网+医疗”纳入医改之中,统筹考虑、协调推进信息平台建设;加大财政投入,在事关医疗、医药、医保区域信息平台建设中要坚持政府主导,特别是建立全国、省、市互联互通的信息平台,务必坚持财政投入为主;明确行业规范,严格准入门槛,明确诊疗规范和范围;推进共建共享的信息平台建设,统一信息平台标准体系,为政府决策、医疗产业发展提供服务;强化“互联网+医疗”法律监管,完善相关法律法规,加强信息安全监管,维护好患者隐私权。

文/图:朱小兵

编辑:小熊

大家都在看

发表于: 2019-03-10 07:19:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*