【打卡第16天】每日成语故事:闻鸡起舞

成语故事

闻鸡起舞

晋代的祖逖既能写一手好文章,又能带兵打胜仗,是一位可以辅佐帝王的栋梁之才。他和自己的好朋友刘琨情感深厚,经常同床而眠,被世人传为异姓兄弟的佳话。

【打卡第16天】每日成语故事:闻鸡起舞-雪花新闻

有一次,祖逖在睡梦中听到公鸡在鸣叫,就叫醒刘琨说:“我们以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨揉着惺忪的睡眼,欣然接受了他的建议。于是,从这一天开始,他们相约在鸡鸣之后起床练剑,春去冬来,寒来暑往,从没有间断过。

经过几年坚持不懈的艰苦训练,他们两个人终于成为能文能武的全才。后来,祖逖被皇帝封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;而刘琨则被任命为都督,兼管并、冀、幽三个州的军事,也充分发挥了自己的聪明才干。

闻鸡起舞:听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

1. 闻鸡起【 】枪弄【 】打不回【 】重脚【 】而易【 】足轻【 】于泰山

2. 请用成语“闻鸡起舞”造个句,比比看,谁造的句子最棒?

1. 任人唯【贤】妻良【母】仪天【下】情上【达】官贵【人】之常【情】深义重

2. 举例:

刘邦知人善任,任人唯贤,因此战胜了项羽

② 要想把国家治理好,必须任人唯贤。

—END—

发表于: 2019-03-16 03:55:13 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*