48 小时里工作 40 小时,她说习惯了,但孩子说:“我不习惯”

摘要:桂文杰把儿子接回家,问孩子去不去医院,儿子说,” 不用,只要看到妈妈,鼻子就不出血了。” 黑龙江省医院心内科导管室护士桂文杰说着,身边 7 岁的儿子差了一句,” 可是我没习惯。

ZAKER 哈尔滨记者 朱虹 文 / 摄

成年人的世界都不容易,当你抱怨 “996” 霸占了个人时间时,有一群医护在 48 小时里手术了 40 个小时,他们肩负的是 24 位病人的生命,和 30 斤重的铅衣。

全年没有节假日,一个电话就走

她习惯了,但儿子没习惯

” 我是导管室的护士,全年没有节假日,有急诊不管身在哪里都要过去,因为我们的急诊患者都是突发心脏病的,一分钟耽误不了,一直是这样的节奏,我都习惯了。” 黑龙江省医院心内科导管室护士桂文杰说着,身边 7 岁的儿子差了一句,” 可是我没习惯。” 桂文杰的眼里泛起泪花,声音哽咽,” 我觉得特别亏欠儿子。”

因为工作性质特殊,桂文杰从来不敢旅游,” 我们导管室就 2 个护士,平时上白班,如果有急诊马上就过去,就算是儿童节也不敢和孩子远走,怕赶不回来,不过就算是这样,还是爽了孩子的约,儿童节连一顿饭也没跟孩子吃上。”

医院近些年与台湾知名医院展开合作,每隔半年,台湾专家都会到医院进行一次学术交流,很多病情较为严重的患者都会慕名排队,等候台湾专家。

手术是团队协作,省医院的 5 位医生和 2 位护士要配合台湾专家,一边学习,一边辅助配合。手术都是在放射线下进行的,他们需要穿着 30 斤重的铅衣,工作一点也不轻松。

” 这次的患者比以往都多,有 24 人,我们周五早上 8 点开始手术,本以为时间安排紧凑一些,一天多的时间可以做完,但是实际情况是,这些患者的病情都比较严重,手术难度大,尽管是知名专家,有的手术也要进行 3 个小时。” 桂文杰说。

5 月 31 日全天,医护们在放射线下从早 8 点一直做到了第二天凌晨,心内科医生王嵬民告诉记者,” 全天几乎没有休息,仅在手术间隙吃了口饭。但也只完成了一半患者的手术。” 连续工作 16 个小时,因为长时间站立,大家的腿都肿了一圈,一些无法被铅衣保护的部位开始抗议,大家最明显的感受就是头晕、乏力。

而对于护士桂文杰来说,她需要准备手术器材,核实患者信息,她来得比医生更早,手术过后,还要做一些清理工作,她和另一位护士一直忙到了凌晨三点。

” 爸,我不是把你落在外地了吧?”

亏欠家人是他们心底永远的痛

第二天就是六一儿童节。” 平时亏欠孩子太多,往年儿童节不是周末,我都不能像其他家长一样请假去给孩子过节,当我知道今年的儿童节是周六的时候,特别高兴,想着终于能弥补孩子了。虽然不能远走,但是领孩子出去吃顿饭他就会很高兴。”

但让桂文杰没想到的是,在儿童节这一天,她忙到没看到孩子一眼。

“6 月 1 日,我们休息了 3 个小时,就起来准备当天的手术,第二天的手术比第一天难度还要大,一直做到了凌晨 3 点,我们收拾完已经是早上 6 点了。” 桂文杰说。

” 妈妈,我想你了,你什么时候回来呀?” 桂文杰看到儿子发来的微信,时间显示是 22 点,” 妈妈今天回不去了,对不起儿子,明天给你补过儿童节。” 桂文杰回复,但是没有等到儿子的回信。

6 月 2 日,桂文杰 8 点多回到家筋疲力尽,” 回到家看到儿子睡在我的床上,丈夫说,儿子在床上一直等我回家,等着等着就睡着了。”

虽然对儿子百般亏欠,但一夜没睡的桂文杰实在太累了,躺在床上,就睡着了,直到下午 3 点一个急诊电话,把她叫醒,再次回到导管室忙到了半夜。回到家,孩子已经睡着,想弥补儿子的机会都没有了。

王嵬民的女儿一直在外地上学,他特意提前把女儿接回家想一起过个周末,结果他却 ” 失踪 ” 了,只是回家睡了 3 个小时,回去时孩子已经睡着了,离开时孩子还没醒来。” 爸,我不是把你落在了外地吧?” 女儿留了句话,有些遗憾地离开了家。

王嵬民说,自己和妻子都是省医院的医生,工作都很忙,孩子从小在这样的环境中长大,很独立,也能理解自己的工作。

” 我们对家人的亏欠是无法弥补的,但是看到我们的老患者经过这次手术,心不痛了,就很有成就感,自己付出的汗水没有白费 ,也非常感谢家人的支持。” 王嵬民说。

桂文杰的儿子是在思念妈妈中成长的,忙碌了 48 小时后的第一个工作日,桂文杰接到儿子老师的电话,” 说儿子的鼻子出血,止不住了。后来我才知道,儿子早上鼻子就出血了,我这个当妈的 ……”

桂文杰把儿子接回家,问孩子去不去医院,儿子说,” 不用,只要看到妈妈,鼻子就不出血了。”

编辑 李鹏

值班主编 张雷

发表于: 2019-06-04 04:00:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*