有修养的人,无论走到哪里,都能收到和传达温暖的善意

人真正高贵的地方,不是赫赫有名,也不是家财万贯,而是有修养。

有修养的人,无论走到哪里,都能收到和传达温暖的善意。孔子这样评价弟子颜回:“自从我有了颜回,弟子就更加亲近了。”鲁哀公又问他,“你的弟子中,谁最喜欢学习?”孔子回答,“颜回。他从来不把自己的怒气转移到别人的身上,不犯重复的错误。”

人们都认同“不迁怒”是君子的体现。

比起那些一言不合就暴躁跳脚的,在愤怒中依然能保持修养的人,确实更能令人信服。

负能量是会传染的,因此老教师常常告诫新教师,“不要将愤怒的情绪带到教学上”,因为一句话足以影响学生一辈子。

工作如此,生活也是这样。

有的人平时一副文质彬彬的样子,一旦生气,就会失去理智,难以自控。

这时,无论是谁,一旦触及了这桶“火药”,都会被无差别攻击,甚至恶语相向。

胡适在《我的母亲》里这样写道,“我渐渐明白,世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸,这比打骂还难受。”

冷静下来后,仔细一想,刚才的态度有多暴躁,样子就有多可笑,内心就有多愧疚。

这不仅会影响到自己的心情,还会使人际关系变得糟糕。

古语云:“覆水难收”,说出去的话就像泼出去的水,一旦两个人的关系产生裂痕,就难以恢复如初。

生气是人的正常情绪,但如果通过在别人身上宣泄来满足自己,不但会伤害到对方,也害了自己。

发表于: 2019-06-08 04:34:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*